Salud
Estudian la relación de los ultraprocesados y el hígado graso
El investigador de la UMU Rubén López Nicolás pondrá en marcha este proyecto gracias a una beca
Rubén López Nicolás, profesor de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia (UMU), ha recibido una beca de investigación en los XIII Premios de Investigación, concedidos por la Cátedra Fundación ASISA y la Universidad Europea de Madrid, gracias al proyecto El papel de los alimentos ultraprocesados en la enfermedad metabólica de hígado graso asociada en población infanto-juvenil, liderado por el propio López Nicolás y realizado en conjunto por la Facultad de Ciencias Sociosanitarias del Campus de Lorca, el Hospital Rafael Méndez y el centro de salud San Diego, ambos situados en el municipio lorquino.
Con esta investigación, el investigador murciano pretenden obtener información sobre el efecto que tiene el consumo de productos ultraprocesados, como la bollería industrial, las bebidas azucaradas o los alimentos precocinados en la salud durante la etapa de crecimiento.
Malos hábitos nutricionales
En concreto, se trata de averiguar cómo este tipo de malos hábitos nutricionales pueden favorecer el desarrollo de grasa en el hígado desde edades muy tempranas, dado que se ha comprobado que, además de ser alimentos ricos en grasas y azúcares, tienen otros ingredientes que favorecen el desarrollo de esta patología.
Según informan fuentes de la Universidad de Murcia, actualmente ya se han reclutado más de 100 voluntarios del Área III de Salud (Lorca) para participar en este estudio a los que se les hará un seguimiento, aunque los resultados preliminares ya indican una alta incidencia de esta patología en la población objeto de estudio.
En el futuro del proyecto, sus responsables esperan poder ampliar la recogida del número de muestras en pacientes de toda la Región.
Los resultados que esperan obtener, tal y como explica el investigador, «podrían mejorar el abordaje de la enfermedad en niños y adolescentes, y sobre todo de los perjuicios que trae para la salud el consumo de este tipo de alimentos».
La beca que ha recibido Rubén López está dotada con un presupuesto de 6.000 euros que irán destinados íntegramente al estudio y que permitirá al equipo investigador consolidar esta nueva línea de investigación.
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