Gastronomía

Actividades durante este fin de semana en Cartagena y Murcia para celebrar la gala de la Guía Repsol

Las dos ciudades acogerán diferentes actos con motivo del evento, que reunirá el lunes a 700 chefs en El Batel

Presentación de la gala de la Guía Repsol en Cartagena

Presentación de la gala de la Guía Repsol en Cartagena / Iván Urquízar

La Opinión

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La gala de entrega de los Soles 2024, tendrá lugar el lunes 4 de marzo en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, y en la misma se reconocerá la labor de los mejores restaurantes del país. La Comunidad ha preparado diferentes actividades previas que se celebrarán este fin de semana en la ciudad portuaria y Murcia como preámbulo.

Durante el fin de semana previo a la celebración de este evento, los protagonistas vuelven a ser los locales y visitantes que podrán disfrutar en primera persona del talento gastronómico de la cocina española y de la Región de Murcia.

Las ciudades Cartagena y Murcia se llenarán de cocineros y cocineras de toda España que acuden a Cartagena para vivir durante estos días la mayor fiesta gastronómica de Guía Repsol.

Ambas localidades serán las protagonistas de las distintas actividades que culminarán con la celebración de la Gala de los Soles el 4 de marzo en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel, Cartagena.

Actividades principales en Cartagena

El casco histórico de Cartagena estará decorado con farolillos con la imagen de los Soles Guía Repsol 2024 y con un gran sol de 3,5 m de diámetro, con figurantes vestidos de cocineros que entregarán globos y bolsas de la compra y también habrá una plataforma 360º para grabarse un video divertido y subirlo a redes sociales.

La explanada del puerto, por su parte, acogerá una muestra gastronómica con degustaciones, talleres, charlas, etcétera, durante todo el fin de semana y los establecimientos distinguidos con un Sol, Solete o Recomendado de Guía Repsol tendrán un menú especial en estos días.

Las jornadas gastronómicas Sol de Cartagena se llevarán a cabo en 8 locales que están distinguidos con un Sol, Solete o está Recomendado en la Guía Repsol. El restaurante Magoga, por ejemplo, distinguido con Dos Soles, realizará un menú de 80€. Malvasía en Playa Honda, El Mosqui (Cabo de Palos), Casa BeltríCafé Lab, La Marquesita, la Bocana o el CP8 en Cabo de Palos también habrá menús especiales entre el 2 y el 4 de marzo. 

Asimismo la muestra gastronómica 'Cartagena de Sol en Sol' se vivirá en la Explanada del Puerto de Cartagena, con talleres, ponencias gastronómicas, ronqueo, showcooking, espectáculos infantiles, y stands de Quesos la Yerbera, Panadería Llampos, Venta El Abasto, Asiático Shop, Cinco Colinas, Quesos de Tallante, Salazones Grupo Fuentes y Pablo y Estrella de Levante. Estarán de 11:00 a 22:00 horas, sábado y domingo. El lunes 4, de 12:00 a 15:00 horas. 

Actividades en Murcia

El domingo 3 de marzo, en Murcia se desarrollará la actividad ‘De tapas con los Soles’, con Susi Díaz, de ‘La Finca de Susi’, 2 Soles; con Lucía Freitas, de ‘A Tafona’, 2 Soles; y Alberto Chicote, de ‘Omeraki’, que elaborarán tapas en varios los locales a partir de las 13:30 horas. Chicote estará en el Bar Verónicas, Solete Guía Repsol; Lucía Freitas, en el Bar Gran Rhin, Solete Guía Repsol; y Susi Díaz en el Bar Hispano, Recomendado Guía Repsol.

Finalmente, el lunes 4 de marzo se celebrará en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena la Gala de los Soles Guía Repsol, que contará con la presencia de más de 700 chefs de todos los rincones del país y representantes de la comunidad gastronómica española.

La consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, Carmen Conesa, ha resaltado que “toda esta planificación, además de permitir a residentes y visitantes vivir de primera mano una gran fiesta de la gastronomía, va a poner en valor una vez más a la Región de Murcia y su identidad gastronómica y turística, posicionándola en el mapa como uno de los destinos de referencia tanto por sus productos, como por sus 1.001 Sabores y cómo no, por sus profesionales y establecimientos reconocidos. De hecho, la gastronomía se ha convertido en un verdadero icono de la Región, situándose prácticamente al mismo nivel que el sol y playa como producto turístico de más valor por quienes la visitan, y en un sector estratégico para el desarrollo social y económico, con una enorme capacidad para generar empleo, atraer visitantes, fomentar el patrimonio cultural, así como crear sinergias con otros productos”.

Por su parte, la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, ha destacado que "la Gala de los Soles de Repsol es una gran oportunidad para Cartagena y su proyección turística. Una gala que nos va a dar una gran visibilidad nacional, donde se premia lo mejor de la gastronomía de nuestro país, y que va a tener un fuerte impacto en nuestro sector hostelero y hotelero. El turismo gastronómico cada vez tiene más relevancia en Cartagena, con su cocina tan ligada al Mediterráneo, y esta gala nos ayudará a posicionarnos aún más. Una ciudad que se va a volcar, participando masivamente en todas las actividades organizadas, el sábado 2 y el domingo 3 de marzo, por la Guía Repsol, el Ayuntamiento de Cartagena y en colaboración con Hostecar, en todo el municipio”.

La directora de Guía Repsol, María Ritter, ha resaltado durante la presentación que “para Guía Repsol es un orgullo estar en la Región de Murcia y compartir con todos y todas, la fiesta de la gastronomía. Nuestro objetivo es poner en valor y difundir el talento de la gastronomía española en todo su territorio y ahora le toca a la Región de Murcia que durante estos días mostrará su gran potencial gastronómico al resto de España”.

El lunes 4 de marzo, la ciudad de Cartagena amanecerá más soleada que nunca con la presencia de más de 200 cocineros y cocineras de todos los rincones del país y de otros representantes de la comunidad gastronómica. La celebración de la Gala 2024 en Cartagena tiene un importante impacto económico en la ciudad, ya que la celebración de este encuentro supone una ocupación de más de 300 plazas hoteleras, además de la presencia de 700 invitados que podrán conocer de primera mano la rica y variada gastronomía de la zona, así como sus atractivos turísticos, en un día en el que Cartagena se convertirá en el epicentro de la gastronomía nacional.

La Región de Murcia suma un total de 46 restaurantes con calificación gastronómica en Guía Repsol: 1 con Tres Soles, 1 con Dos Soles, 18 con Un Sol y 26 Recomendados.

En un acto celebrado esta semana en el Teatro Romano de Cartagena, junto con la alcaldesa Noelia Arroyo y la directora de la Guía Repsol, María Ritter, la consejera de Cultura y Turismo, Carmen Conesa, destacó que este evento, que acoge por primera vez la Región de Murcia, "va a tener un importante impacto económico y elevará significativamente la ocupación durante este fin de semana, en torno a un millar de pernoctaciones, atrayendo a más de 700 profesionales que podrán conocer de primera mano la rica y variada gastronomía de la zona, así como sus atractivos turísticos".