Agricultura 4.0, IA y datos: claves para la transformación digital del sector agro

Participantes en la jornada.

Participantes en la jornada.

La Opinión

La Opinión

«Los alimentos son oro y los datos también», ha afirmado Maite Ambrós, Subdirectora General de Innovación y Digitalización del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en un evento organizado este jueves por la escuela de negocios ENAE y el IMIDA, y que ha contado también con la colaboración de AgroBank, sobre la transformación digital en el sector agro, que en un contexto de incertidumbre encuentra en la inteligencia artificial y los datos a sus mejores aliados.

Durante la jornada de charlas, el director general de ENAE, Miguel López Gonzaléz de León, ha hecho hincapié en el compromiso de la escuela por formar a los líderes del mañana, poniendo en valor al sector agro en este importante objetivo, ya que, como ha precisado, «la industria agroalimentaria genera el 20% del PIB de la Región de Murcia».

En este contexto la inteligencia artificial, los datos y otras tecnologías que están por llegar cobran especial relevancia ya que han conseguido «que la agricultura de precisión pase a ser de previsión», según ha defendido Ambrós, al referirse a la posibilidad de acceder a predicciones pioneras y a tiempo real que permiten, incluso, detectar enfermedades en ciertos animales de un ganado e impedir que se extiendan.

Durante el evento Transformación digital en la cadena agroalimentaria: sostenibilidad, innovación y eficiencia, Ambrós también ha expuesto cómo ayudan las últimas tecnologías a una mejor gestión del agua en la Región de Murcia, donde ha afirmado que «ya hay bastante trabajo hecho» y ha destacado el papel crucial de los sistemas de inteligencia para el regadío.

«Si yo estoy localizado en Murcia, puedo obtener ciertas previsiones meteorológicas, en base a estaciones cercanas, y con esa información, mi cultivo y el momento del año, el sistema me va a dar una propuesta de riego», ha explicado la experta.

Durante estas jornadas, en las que también se han podido contar con las valiosos intervenciones de representantes de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca como Víctor Pérez y Fernando Galán, se han ensalzado las soluciones innovadoras que ya funcionan en los campos para afrontar desafíos igual de nuevos, destacando la agricultura 4.0