Especial Día Mundial del Agua

La protección de los recursos naturales es esencial para la elaboración de Estrella de Levante

La cervecera murciana, gracias al cálculo de su huella hídrica en su compromiso con la sostenibilidad, ha reducido un 60 por ciento el consumo de agua en la producción de cerveza en los últimos diez años

La fábrica de la cervecera murciana cuenta con más de 300 contadores de agua, calor y electricidad.

La fábrica de la cervecera murciana cuenta con más de 300 contadores de agua, calor y electricidad. / Estrella de Levante

La Opinión

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El agua, un recurso que en muchas ocasiones es invisible a nuestros sentidos, se ha impuesto como el recurso natural más importante para el planeta, y tiene un valor incalculable que muchas veces no somos capaces de contemplar. En el Día Mundial del Agua 2022, Estrella de Levante quiere destacar la importancia de proteger los recursos naturales, así como salvaguardar el agua como recurso clave para la vida.

España será uno de los países europeos que más verá reducida su disponibilidad de agua dulce en las próximas décadas. En el caso concreto del sureste español, donde las características meteorológicas propician que el agua sea un recurso escaso, determinadas actividades de los principales sectores de trabajo se ven afectadas por esta escasez, lo que supone una amenaza incluso mayor a la del cambio climático. No es de extrañar que se haya avanzado socialmente en materia de sensibilidad sobre la necesidad de mejorar su gestión. De este modo, cada vez está adquiriendo más importancia el disponer de diferentes indicadores que midan la sostenibilidad en la gestión del agua.

La huella hídrica, un indicador global de la apropiación de los recursos de agua dulce, es uno de los principales. Nos ayuda a medir el uso que hacemos de este recurso tan preciado y escaso que es el agua. En Estrella de Levante se comprometen con el uso sostenible del agua, y desde 2014 calculan y certifican su huella hídrica para mantener su compromiso con la sostenibilidad.

Uso eficiente del agua | Desde Estrella de Levante se han lanzado programas de asesoramiento a los agricultores que proveen de materia prima a la compañía

Para el caso de la elaboración de cerveza, la huella hídrica se define como el volumen de agua consumido tanto de forma directa en el propio proceso como de forma indirecta a lo largo de su cadena de suministro, incluyendo materias primas y envases. Su análisis facilita una mejor gestión en los propios procesos, una reducción de costes y, por lo tanto, una ayuda en la toma de decisiones para futuras inversiones. «La apuesta por el cálculo de la huella hídrica de cada unidad de producto refuerza el compromiso de la compañía con la sostenibilidad, y convirtió a Estrella de Levante en una empresa pionera en adoptar esta decisión dentro de la industria», explica Juan A. López Abadía, director técnico de Estrella de Levante.

El 95% de la huella hídrica de la cerveza proviene del gasto de agua del cultivo de cebada cervecera, que se cultiva en tierras de Albacete y Murcia. Para reducirla es esencial optimizar los consumos desde las fincas de regadío, manteniendo la máxima producción y calidad mientras se minimiza el consumo de agua. Para lograr un uso más eficiente del agua, desde Estrella de Levante se han lanzado programas de asesoramiento a los agricultores que proveen de materia prima a la compañía. Esta acción tiene como objetivo ayudarles a reducir el agua que se emplea en los cultivos, reduciendo así el impacto ambiental –menor consumo de agua y electricidad- y los gastos del agricultor. Actualmente, más de 50 agricultores participan en el programa de asesoramiento impulsado desde Estrella de Levante.

Además, en la fábrica cuentan con más de 300 contadores de agua, calor y electricidad, así como un sistema informático de gestión que permite conocer el gasto de agua por cada unidad producida, lo que permite afianzar su compromiso de reducción del consumo de recursos naturales en el proceso de elaboración de cerveza.

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La huella hídrica es un indicador clave en industria y agricultura, sectores estratégicos para una correcta implantación de los ODS que, de forma urgente, deben incluir con urgencia una dimensión económica, social y ambiental en sus procesos productivos. El análisis de la huella hídrica contribuye directamente al ODS 6 de garantizar ‘Agua limpia y saneamiento para todos’, e indirectamente a otros seis más entre los que destacan Fin de la pobreza, Producción y consumo responsables ó Acción por el clima.

Además el decimoséptimo y último de los ODS (ODS 17) marca ‘Alianzas para lograr los objetivos’, y con ese objetivo, Estrella de Levante se integró en la Plataforma EsAgua, donde las empresas comparten un mismo idioma en sus estrategias de sostenibilidad para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Más sobre Estrella de Levante

Web: https://www.estrelladelevante.es/es

Dirección: C/ Mayor, 171, 30100 Espinardo, Murcia

Teléfono: 968 87 98 00

Atención al consumidor: 902 108 033