Atletismo

Alba Rubio, campeona de España de larga distancia con récord nacional

La cartagenera establece una nueva plusmarca infantil en Barcelona en la prueba de 3.000 metros libre

Alba Rubio. | L.O.

Alba Rubio. | L.O. / d.g.g.

D.G.G.

La cartagenera Alba Rubio Villoria, del CN Marina Cartagena Áncora, cerró la temporada 2023 en el Campeonato de España de larga distancia, que se disputó en Barcelona, logrando el título en la prueba de 3.000 metros libre en categoría infantil, donde estableció un nuevo récord nacional con un registro de 34:41.73. La joven deportista de 14 años de edad cerró así un curso donde también logró una medalla de bronce en el Campeonato de Europa júnior de 5 kilómetros que se disputó en Corfú (Grecia).

Alba Rubio, que está entrenada por Margarita Cabezas y Paco Domínguez, también obtuvo una medalla de bronce y un quinto puesto en el Festival Olímpico de la Juventud Europea en Eslovenia.

Rubio comenzó a nadar a los ocho años de edad después de probar baloncesto, tenis, atletismo y voleibol. Pero fue en la piscina donde encontró su deporte esta joven de padre cartagenero y madre salmantina que vivió hasta los dos años en Madrid.