Gastronomía

Tres restaurantes de la Región suman nuevos soles de la Guía Repsol

Las cocinas de Marco Antonio Iniesta y María Egea, Salvador Fernández y Sergio de la Orden se iluminan en el cielo gastronómico murciano

La cocina y los platos del restaurante Frases ha logrado un nuevo sol de la Guía Repsol.

La cocina y los platos del restaurante Frases ha logrado un nuevo sol de la Guía Repsol. / L.O.

Asier Ganuza

Asier Ganuza

Tres nuevos soles se han iluminado esta noche en el cielo gastronómico de la Región. Uno en Murcia, otro en Bullas y otro en Cabo de Palos. Pero no han hecho falta astrónomos para bautizarlos: estos soles ya tenían nombres y, además, son de sobra conocidos por cualquiera al que le guste el ‘buen comer’; al menos, por estos lares, aunque el evento de este lunes quizá ayude a que su luminiscencia alcance a ojos (y estómagos) de más allá de nuestras fronteras autonómicas.

Hablamos de Frases, Borrego y El Mosqui, los tres nuevos restaurantes que engrosan la lista de cocinas murcianas destacadas de la prestigiosa Guía Repsol, que anoche celebró en el Auditorio de la Diputación de Alicante su tradicional gala anual.

Allí han estado, por supuesto, los chefs de los tres nuevos establecimientos de la Región reconocidos con el Sol Repsol: Marco Antonio Iniesta, de Frases, acompañado por su esposa María Egea, copropietaria del local y jefa de sala; Salvador Fernández, responsable de la cocina del Borrego –y del Borrego Canalla, un espacio que lleva en paralelo al restaurante y que ofrece una experiencia culinaria «más informal»–, y Sergio de la Orden, de El Mosqui, que el año pasado fue nominado a ‘Cocinero Revelación’ en Madrid Fusión.

Los cuatro, conocedores desde hace días del galardón que les iba a ser entregado, se mostraban este lunes –horas antes de la ceremonia– emocionados y agradecidos a los críticos de la Guía Repsol, el equivalente patrio de la Guía Michelin (la de las ‘Estrellas’).

Frases, Borrego y El Mosqui: tres Soles más para la cocina regional

Marco Antonio Iniesta y María Egea. / asier ganuza

«¡Queremos que este sea el primero de muchos!», señalaba, en palabras para La Opinión y en alusión al premio, María Egea, para quien este Sol es una recompensar «a la constancia y a la perseverancia. En definitiva, a todos estos años tratando de hacer las cosas lo mejor posible. Porque siempre lo hemos dado todo por Frases, pero este Sol nos anima, si cabe, a insistir todavía más en el proyecto», aseguraba la jovencísima empresaria murciana.

En la misma línea se expresaba un «motivadísimo» Salvador Fernández, del Borrego, un restaurante familiar que, tal y como apunta la guía, «lleva tres generaciones –desde que abrió sus puertas en 1960– siendo el estandarte gastronómico de Bullas». «Ojalá un premio como este, de semejantes dimensiones, sirva para situar todavía más al Noroeste en el mapa», declaraba el cocinero, «orgulloso» de poder representar a su pueblo, al que lleva por bandera. «Y si ya antes intentábamos hacerlo bien, ahora te aseguro que mucho más», aseguraba sobre el Sol el veterano cocinero.

Frases, Borrego y El Mosqui: tres Soles más para la cocina regional

Salvador Fernández, chef de Borrego. / asier ganuza

Por su parte, Sergio de la Orden –quien aseguraba que no se esperaba «para nada» recibir este galardón– no puedo evitar acordarse de quienes han trabajo por poner a El Mosqui en el firmamento culinario español: «Tengo que dar la gracias a mi equipo de cocina, pero también a mi hermano, que lleva la parte empresarial del negocio (que no siempre se ve y es muy dura). Y, por supuesto, a mi abuelo y a mi padre, que vivieron una etapa del restaurante mucho más difícil». Además, y en sintonía con el resto de sus compañeros murcianos, el joven chef siente este Sol como «un subidón de moral y de adrenalina; como una alegría inmensa y como un empujón para seguir luchando por este restaurante y por dar a conocer Cabo de Palos y toda la Región. Estamos muy contentos», insistía De la Orden, feliz de poder estar «con los mejores».

Frases, Borrego y El Mosqui: tres Soles más para la cocina regional

Sergio de la Orden, de El Mosqui. / asier ganuza

De este modo, Frases –que reversiones platos tradicionales–, el Borrego –donde prima el compromiso con el entorno y la fusión de tradición y contemporaneidad– y El Mosqui –especializado en platos marineros– permiten a la Región superar la veintena de establecimientos con, al menos, un sol.

De estos hay diecinueve: además de los tres citados, El Sordo, en Ricote; El Albero, de Ceutí; el Barahonda, de Yecla; el Venezuela, sito en San Pedro del Pinatar; de Jumilla, el Restaurante de Loreto, y, en Murcia, nueve más: La Seda –en Santa Cruz–, Local de Ensayo, Alborada, AlmaMater, El Churra, Morales, Pepe Tomás y los dos soles de 2022, Taúlla y Kappou Makoto.

También hay que sumar a este grupo El Olivar, de Moratalla, que en esta edición de la Guía Repsol pierde una de sus distinciones (tenía dos desde 2015); no así Magoga, en Cartagena, y la cocina del Odiseo, en Churra, espacios que, laureados también con Estrellas Michelin, mantienen el doble Sol. Por último, La Cabaña de la Finca Buenavista de El Palmar continúa siendo el único restaurante de la Región con la máxima puntuación de la publicación española: tres Soles.

Para poner en dimensión el logro de este último, en la noche de este lunes solo dos locales han logrado la tercera estrella: Maralba, en Almansa (Albacete), y el Corral de la Morería, en Madrid, y, en total, apenas habrá 43 espacios con tres Soles en la nueva edición de la guía. Sin embargo, tal y como apunta el presidente de Repsol, Antonio Brufau, la gastronomía nacional vive un momento «excelente». Solo así se explican las más de cien distinciones entregadas ayer.