El restaurante murciano AlmaMater estrena Estrella Michelin tras alzarse este martes con el reconocimiento culinario de mayor valor para el sector. Su chef, Juan Guillamón, ya tenía en su haber un Sol de la Guía Repsol, al que ha sumado este 'astro', el cuarto para la Región de Murcia. En este caso, el joven empresario ha alcanzado el firmamento culinario por platos "impregnados de carácter" y una cocina en la que conviven "vanguardia y apego a las raíces".

El restaurante ha conseguido la insignia apenas tres años después de abrir sus puertas en el número 15 de la calle Madre de Dios. Lo hizo en abril de 2019, poco antes de que la pandemia obligara a cerrar tantos establecimientos. Pero resistió, y Juan Guillamón optó al premio a Cocinero Revelación en Madrid Fusión pocas semanas después de recibir el Sol de la Guía Repsol. Parte de su formación se la debe a otro astro murciano, Pablo González-Conejero, del que fue becario antes de comenzar su trayectoria por otros reconocidos restaurantes españoles.

Tras el reconocimiento de esta última edición de la guía francesa a la cocina de Guillamón, y sin ninguna baja murciana, la Región cuenta ahora con un grupo de cuatro estrellas: Pablo González-Conejero, chef de la Cabaña Buenavista (con dos distinciones), María Gómez, de Magoga, Nazario Cano, del espacio gastronómico Odiseo, y el último en incorporarse, Juan Guillamón, de AlmaMater.

Esto es lo que cuesta disfrutar del menú degustación en cada uno de ellos:

La Cabaña de la Finca Buenavista, en Murcia

El menú degustación en este caso se llama Menú Experience y, como su propio nombre indica, además de comida incluye experiencias en la finca.

  • Recorrido por el jardín
  • Visita al huerto
  • Civilizaciones en la terraza
  • Las Conservas
  • Carro de panes, mantequilla y aceite
  • Tres platos principales
  • Carro de quesos del mundo
  • Mundo dulce
  • Cócktail Cabaña
  • Postre principal
  • Metro Goldwin-Mayer
  • Chocolates
  • Amenities
  • Despedida árabe
  • Armonía de vinos (opcional por 90 euros más)


Precio: 155 euros por persona.

Magoga, en Cartagena

  • 6 Snacks
  • Quisquilla de Cartagena, verduritas y agua de tomate
  • Cremoso de cebolla, anguila ahumada, bajocas
  • Lecha macerada en algarroba, zanahoria a la brasa y su escabeche
  • Arroz bomba D.O.P. Calasparra de gamba roja de Cartagena
  • Ostras del Mediterráneo, jugo de cordero y halófilas
  • Cordero lechal de Calblanque asado en su propio jugo
  • Kokotxa de atún rojo, jugo de ternera y raíces
  • Carro de quesos artesanos seleccionados por Adrián de Marcos
  • Higuera, hinojo y fondillón
  • Membrillo, algarroba y oloroso
  • Petit fours


Precio: 120 euros; 200 euros menú degustación con maridaje.

Odiseo, en Murcia

  • Blanquet de lubina, coliflor y amontillado
  • Horchata de maíz, espárragos y almeja
  • Tomate «partío» de la huerta murciana
  • Fondo de mar
  • Lujo
  • Gamba roja a la plancha y caldo de sus cabezas
  • Macarrones, carbonara y cocochas
  • Tocino de mar con caviar y patatas
  • Arroz de galera y anguila ahumada
  • Caza y morcilla de arroz
  • Alcachofa y helado de haba tonka
  • Chirivía

Precio: 120 euros. Con armonía de vinos, 90 euros más.

AlmaMater, en Murcia

  • Snacks de bienvenida
  • Primer Entrante
  • Segundo Entrante
  • Tercer entrante
  • Pescado
  • Carne
  • Quesos (suplemento de 5€)
  • Prepostre
  • Postre
  • Petit fours
  • Bebida no incluida


Precio: 80 euros; 85 euros con agua mineral; 130 euros menú degustación con maridaje.

Los detalles del resto de la carta de AlmaMater