El restaurante AlmaMater de Murcia se ha alzado este martes con el reconocimiento culinario más prestigioso del país. La cocina del chef Juan Guillamón, que ya contaba con un Sol de la Guía Repsol, ha conseguido su primera Estrella Michelin gracias a platos "impregnados de carácter", en los que conviven "vanguardia y el apego a las raíces".

Así es la gastronomía de AlmaMater, o al menos así la definen ellos mismos: "La materia prima es el alma de cada plato, creativa y en constante evolución. Arraigada a la cultura gastronómica tradicional y a su vez, enriquecida con las vivencias personales y profesionales de un espíritu viajero".

Echando un vistazo a su carta, podemos ver que es así. El restaurante murciano, ubicado en calle Madre de Dios de Murcia, cuenta con un menú muy variado en el que podemos encontrar desde platos más tradicionales donde el producto es el protagonista, como jamón o lomo ibérico, y sardina ahumada con vinagreta de lechuga de mar, hasta otros más sofisticados como pintada de Las Landas con duxelle de champiñón, crema de maíz y miso, parpatana de atún rojo o curry de gamba roja acompañado con verduras de temporada y arroz salvaje.

La carta de AlmaMater se divide en 'Producto en esencia', 'Entrantes,' 'Pescados', 'Carnes' y 'Postres'. Aunque se desconoce si habrá modificaciones ahora que el restaurante cuenta con una Estrella Michelín, a continuación te detallamos los platos que, a día de hoy, se pueden degustar en el local, y su precio actual.

Un plato de AlmaMater AlmaMater

La carta de AlmaMater

Producto en esencia

  • Ostras Gillardeau Nº2 (unidad)  5 €
  • Sardina ahumada con vinagreta de lechuga de mar (unidad)  4,5 €
  • Mejillones en conserva Ramón Peña etiqueta oro (6-8 unidades)  16 €
  • Navajas al natural en conserva Ramón Peña etiqueta oro 19 €
  • Hueva de mújol extra con almendra Marcona (40gr.)  10€
  • Jamón ibérico de bellota Julián Martín (100gr.)  25 €
  • Lomo ibérico de bellota Julián Martín (100gr.)  17 €

Plato de AlmaMater AlmaMater

Entrantes

  • Crema anisada de castañas con con ragout de rebozuelos.  14 € 
  • Bonito confitado en escabeche de limón, ensalada de hinojo y algas. 15 €
  • Ensalada templada de burrata con pesto de tomate asado y berenjena a la llama. 14 €
  • Foie gras ecológico a la sal, anguila ahumada y manzana asada. 17 €
  • Carpaccio de vaca madurada, alioli negro, yema curada y salsa tártara. 15 €
  • Arroz de Calasparra meloso con verduras y emulsión de azafrán y ñora. 16 €
  • Zamburiñas curadas en alga kombu, velouté de azafrán y alcachofas.  15 €
  • Curry de gamba roja, verduras de temporada, arroz salvaje y anacardos. 16€
  • Fideuá de pulpo, calabaza y ajos tiernos. 17 €
  • Ravioli de costilla de angus, parmentier, granada y setas estofadas. 18 €
  • Salteado de calamar y espárragos con caldo de michirones, miel y hierbabuena. 16€ 

Plato de AlmaMater. AlmaMater

Pescados

  • Pescado del día asado, sopa de lima kaffir, hoja de limonero, coco y lemon grass. 23€
  • Parpatana de atún rojo, sofrito mediterráneo y encurtidos caseros. 25 €
  • Merluza de pincho glaseada con emulsión de salsa verde y raíz de loto.  23 €

PLATO DE ALMAMATER. ALMAMATER

Carnes

  • Cordero segureño a baja Tª, taboulé de hierbas y crema de zanahoria madrás.  19 €
  • Carrillera de ibérico, lacado cantonés, alioli de pimientos y batata.  18€
  • Solomillo de vacuno mayor, soufflé de patata al ajo cabañil y verduritas. 26 €
  • Pintada de Las Landas con duxelle de champiñón, crema de maíz y miso. 21 €

Un postre de AlmaMater ALMAMATER

Postres

  • Cremoso de chocolate con mousse de avellanas y albahaca.  9€
  • Bizcocho húmedo de manzana, canela y crema de mascarpone.  9€
  • Coco helado, sopa de mango y yuzu con té matcha y jengibre.  9€
  • Selección de quesos, Moscatel y membrillo. 12 €

El restaurante ofrece un menú degustación

Además, AlmaMater pone a servicio de los comensales a los comensales un menú desgustación que incluye, a un precio actual de 65 euros (bebida aparte), snacks de bienvenida, primer entrante, segundo entrante, tercer entrante, pescado, carne, quesos (suplemento de 5€), prepostre, postre y petit fours.