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ASAJA Murcia valora este año agrícola como «difícil, complicado y nefasto»

Alfonso Gálvez.  | L.O.

Alfonso Gálvez. | L.O.

La Opinión

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La organización profesional agraria ASAJA Murcia ha valorado el año 2023 como «difícil, complicado y nefasto» para el campo murciano. La subida de costes productivos, la falta de agua, los vaivenes comerciales y las dos guerras que hay actualmente, ha provocado que el sector agrario murciano está perdiendo competitividad y rentabilidad. Sin embargo, la calidad y seguridad alimentaria de los productos hortofrutícolas murcianos sigue siendo «brillante» y muy valorada por los compradores internacionales..

Según el Secretario General de ASAJA Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca, «el sector hortofrutícola murciano atraviesa una crisis continúa, debido especialmente a la enorme subida de costes productivos que está mermando la competitividad de nuestras frutas y hortalizas. En el caso de los cítricos, especialmente, es vital una reestructuración del sector y que la Unión Europea frene las importaciones de terceros países, que están perjudicando notablemente nuestras exportaciones, produciéndose un verdadero ‘dumping social’.

Además, el titular de ASAJA Murcia ha subrayado que es vital desarrollar «una diferenciación para el limón murciano, a través de una marca de calidad, así como intensificar los controles fitosanitarios para evitar la entrada al mercado europeo de plagas y enfermedades, que pudieran causar graves daños a nuestros agricultores».

El portavoz de ASAJA Murcia ha apuntado también que “es de máxima urgencia acometer un relevo generacional en el sector hortofrutícola murciano.

Con respecto a otras producciones como uva de mesa y fruta de hueso, Gálvez ha hecho especial hincapié en que «hay que seguir apostando por la innovación».

El responsable de ASAJA Murcia ha insistido en que «sería importantísimo desarrollar el Plan Hidrológico Nacional y fortalecer el trasvase Tajo-Segura, pero no podemos depender del agua de las plantas desaladoras que es solamente un parche». También ha señalado que «necesitamos una normativa medioambiental para el Mar Menor que no perjudique y culpe a agricultores y ganaderos».

Dentro del mismo contexto, Gálvez Caravaca puntualiza que «respecto a la UE, exigimos que reconsidere sus políticas verdes que limitan la producción y favorecen importaciones extracomunitarias, sin las mismas normas de producción impuestas a nuestros agricultores y ganaderos. Se está hipotecando el futuro de la alimentación europea».

«La gestión de los recursos hídricos y las concesiones a los agricultores profesionales es clave para el mantenimiento de los cultivos y el relevo generacional», añade Gálvez Caravaca.

Gálvez Caravaca ha defendido que «es fundamental» apoyar al sector ganadero que atraviesa momentos difíciles por la crisis en consumo y por el incremento de costes productivos. «Tenemos que consumir más carne tanto de vacuno, carne de cordero y de pollo y conejo, y especialmente, ayudar con ayudas directas a este sector tan castigado por la crisis económica que vivimos actualmente».

En lo concerniente al sector vitivinícola, el líder de ASAJA Murcia ha insistido en que «en estos momentos es vital consumir los vinos de nuestra Región que son magníficos, seguir internacionalizándolos más, y sobre todo, más promoción, comunicación y marketing para que los consumidores conozcan más los grandes caldos que tenemos en nuestra Comunidad».