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La Comunidad invirtió 57 millones que han beneficiado a 83 industrias agroalimentarias

La consejera de Agricultura se reúne con Fecoam y reconoce «el valor del tejido asociativo de la Comunidad, que debemos seguir impulsando para alcanzar nuevos mercados y afrontar nuevas inversiones»

Un momento de la reunión de la consejera de Agricultura con el presidente de Agrupal. | CARM

Un momento de la reunión de la consejera de Agricultura con el presidente de Agrupal. | CARM / L.O.L.O.

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La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, mantuvo esta semana un encuentro con el presidente de Agrupal, José García Gómez, y los miembros de su Junta Directiva, donde puso de manifiesto «la relevancia de la industria agroalimentaria de la Región de Murcia como pilar fundamental de su estructura económica, ya que representa más de un tercio de la producción del sector industrial».

Actualmente la industria alimentaria factura entorno a los 5.760 millones de euros, el 27,26 por ciento de la producción industrial regional. Su aportación al PIB regional supone el 4,5 por ciento, casi el doble de lo que lo hace a nivel nacional, «lo que pone de manifiesto la pujanza de nuestra industria, puntera, sostenible, generadora de empleo y oportunidades», destacó.

La consejera explicó que «se trata de un sector que lleva años haciendo un fuerte esfuerzo inversor no solo en términos económicos de equipos y procesos, sino también en términos de I+D+i, formación y captación de talento», algo en lo que “el Gobierno de López Miras ha contribuido durante los últimos años con tres convocatorias de ayudas por valor de 57 millones de euros que han permitido movilizar más de 176 millones y que han beneficiado ya a 83 empresas de la Comunidad”.

«Seguiremos trabajando de la mano de Agrupal, como mejor fórmula para mantener a nuestra industria agroalimentaria como referente en investigación e innovación, favoreciendo nuevas inversiones». Entre los ejemplos de éxito destacó el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y la Alimentación, situado en Molina de Segura.

La industria agroalimentaria de la Región de Murcia da empleo a cerca de 24.000 personas, lo que supone el 32 por ciento del empleo del sector industrial, siendo el 95 por ciento de las empresas pymes de carácter familiar. Sus principales componentes son el procesado y elaboración de productos cárnicos, el procesado y conservación de frutas y hortalizas, incluidos los zumos, la fabricación de productos para la alimentación animal, la fabricación de productos lácteos, de pescado, aceite vegetal, especias, salsas, golosinas, fabricación de bebidas, etc.

El setenta por ciento de las cooperativas agrarias de la Región de Murcia exporta sus productos a terceros países, frente al treinta por ciento que lo hace a nivel nacional. Así lo destacó hoy la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, tras reunirse con el Consejo rector de Fecoam encabezado por su presidente, Santiago Martínez.

Unas cifras que demuestran “el valor de nuestras cooperativas, que debemos seguir impulsando para alcanzar nuevos mercados y afrontar nuevas inversiones”, reconoció la consejera, “por lo que continuaremos centrando todos nuestros esfuerzos en la gestión de las ayudas y el desarrollo de proyectos que reviertan directamente en la mejora de los cultivos y de los productos”.

La consejera destacó que solo en 2022 la facturación de las 132 cooperativas agrarias superó los 1.540 millones de euros, un cinco por ciento del total nacional, y que una de cada tres cooperativas ya opera con productos ecológicos, doblando la media nacional.

Del mismo modo, las cooperativas suman más de 22.000 socios, representando las mujeres un 26 por ciento de su tejido social y ocupando el 19 por ciento de los puestos de dirección, “unas cifras que se incrementan año tras año y que revalorizan el papel de la mujer en el mundo agrario de la Región de Murcia”, señaló Rubira.

Durante el encuentro, Rubira resaltó “el efecto de la innovación tecnológica atribuible al cooperativismo agrario, gracias al papel fundamental desempeñado por las cooperativas en la transformación que se está gestando en el sector productor, y más concretamente en el de la fruta de hueso, en colaboración con los departamentos de investigación del IMIDA”.

Fruto del trabajo conjunto entre el Gobierno regional y Fecoam, en los últimos años se han impulsado hasta cuatro Grupos Operativos de Innovación que han avanzado en la mejora de selecciones de flor cortada, la producción de alimentación sostenible para alimentación de aves y cerdos, la aplicación tecnológica a los sistemas de venta o la reducción de salmueras de origen agrícola.

Proyectos que han contado con un presupuesto cercano a 1,2 millones de euros y para los que la Comunidad ha concedido subvenciones por valor de 700.000 euros.