Gastronomía

Chefs de toda la Región cocinarán en Lorca en los próximos meses

Hostelor pone en marcha esta iniciativa de cocina 'a cuatro manos' que recibe el nombre de '1001 delicias de Lorca'

Presentación de las jornadas, esta mañana.

Presentación de las jornadas, esta mañana. / L.O.

Daniel Navarro

Daniel Navarro

Las noches de los jueves de mayo y junio tendrán un nuevo atractivo en la Ciudad del Sol; y es que a partir del próximo 9 de mayo, chefs de toda la Región de Murcia acudirán a distintos bares y restaurantes de la localidad para trabajar junto a destacados chefs locales. Así, '1001 delicias de Lorca' es una iniciativa de la Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca; Hostelor, junto a la Asociación de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia, Jecomur, y con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia y el Ayuntamiento.

Durante la presentación, fuentes de la organización destacaban que el objetivo es promocionar y dar difusión al altísimo nivel de los cocineros, de la cocina lorquina y de los productos locales, así como seguir dinamizando la vida social. En concreto, los menús constarán de una gran variedad de platos, y tendrán como protagonistas a los productos locales y regionales, como la torta y el crespillo lorquino, el pimentón DOP de Murcia, el arroz de Calasparra, la alcachofa, el chato murciano... Además, destaca que el precio será, como máximo, de 50 euros por comensal (bebida incluida). Además, los cocineros explicarán cada uno de los platos a los comensales para convertir de esta actividad una experiencia completa y diferente.

Calendario de eventos

  • 9 de mayo en Restaurante La Alameda con ‘Estirpe’ de Yecla (chef Juan Azorín)
  • 16 de mayo en Axo Restaurante con ‘De Loreto de Jumilla (Irene López)
  • 23 de mayo en Bangalore Lorca con ‘El Albero’ de Ceutí (Tomás Écija)
  • 30 de mayo en Restaurante Mirrin con ‘Tandem’ (Pedro Buitrago)
  • 6 de junio en Restaurante La Alacena con ‘El Churra’ de Murcia (Juan Antonio García)
  • 13 de junio en Taberna La Cepa con ‘Borrego’ de Bullas (Salvador Fernández)
  • 20 de junio en Casa Roberto con Taúlla de Espinardo-Murcia (Rodi Fernández)
  • 27 de junio en Asador Murciano de La Paca con Grupo Casa Tomás de Cartagena (Cayetano Gómez)

Juan Francisco Martínez, director del ITREM, señalaba que "es el primer ciclo a 4 manos de estas características (con 8 eventos en total) que se lleva a cabo en la Región de Murcia, con cocineros del máximo nivel que suman entre todos 5 prestigiosos ‘Soles Repsol’ además de algunas recomendaciones en Guía Michelin".; mientras que Juan Antonio García, presidente de Jecomur, añadía que "se trata de una iniciativa pionera y muy atractiva tanto para los clientes como para los cocineros y para la ciudad. De hecho ya hay varios municipios que quieren llevarla a cabo tras conocer que se va a realizar en Lorca".

Por su parte el presidente de Hostelor; Jesús Abellaneda, invitaba a lorquinos y visitantes a "no desaprovechar la oportunidad de disfrutar de una experiencia única como es la fusión de lo mejor de la cocina lorquina y de la Región de Murcia, y de una iniciativa que quiere seguir reconociendo la enorme calidad gastronómica que tenemos en Lorca".