La producción de arroz con Denominación de Origen de Calasparra se prevé un nueve por ciento superior en la nueva campaña

La consejera Sara Rubira visita los cultivos de uno de los productos insignia de la Región de Murcia, el primer arroz del mundo en contar con el aval de calidad de la Denominación de Origen

Visita de la consejera de los arrozales de la DOP Calasparra

Visita de la consejera de los arrozales de la DOP Calasparra / Laforet

Enrique Soler

Enrique Soler

La campaña de Arroz de Calasparra con Denominación de Origen protegida correspondiente a 2024 se estima que alcance una producción un nueve por ciento superior a la de 2023, hasta los 2,5 millones de kilos, según indicó la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, en la visita realizada junto al presidente de la DO, José Martínez, a los cultivos de Calasparra y los concejales del Equipo de Gobierno, Antonio Merino, Sebastián Prieto y Juan Bernal

“Este año 2024 se espera sembrar algo más de 500 hectáreas, con una producción entorno a los 2,5 millones de kilos, lo que supondría un incremento del siete por ciento de superficie y un nueve por ciento de producción respecto a los resultados obtenidos en 2023”, explicó la consejera. 

En 2023 se cultivaron 467 hectáreas y en la actual se espera alcanzar las 500 

“Este es uno de los productos que menos agua consume, ya que, en todas y cada una de las parcelas del Coto, el agua fluye en todo el ciclo de cultivo, desde los canales y acequias hasta el río”, resaltó la consejera, quien destacó la “excelente calidad y la sostenibilidad de todo el proceso, una de las características que lo diferencian de otros arroces del mundo”. 

Todo ello gracias a que el arroz de Calasparra, el primer arroz del mundo en contar con el aval de calidad de la Denominación de Origen, no se cultiva en aguas estancadas sino en aguas que fluyen en continuo. El Humedal del Coto Arrocero de Calasparra es el más extenso de aguas dulces de los 93 humedales de la Región de Murcia inscritos en el Ministerio de Medio Ambiente.

Hablamos de uno de los productos insignia de la Región de Murcia, reconocido y demandado en todo el mundo, que genera empleo y riqueza no sólo en Calasparra y Moratalla, sino en todo el entorno, y que lucha por mantener ese cultivo tradicional y respetuoso con el medio ambiente

Sara Rubira

— Consejera de agricultura

“Hablamos de uno de los productos insignia de la Región de Murcia, reconocido y demandado en todo el mundo, que genera empleo y riqueza no sólo en Calasparra y Moratalla, sino en todo el entorno, y que lucha por mantener ese cultivo tradicional y respetuoso con el medio ambiente, como  se ha hecho durante muchos siglos”, reconoció Rubira. 

Visita a los arrozales

Visita a los arrozales / La Opinión

En el ámbito de la colaboración, el Gobierno regional, a través del Servicio de Sanidad Vegetal, lleva a cabo actuaciones en el Coto para la eliminación de problemas fitosanitarios. Así, durante los últimos años se ha colocado en el Coto arrocero el método de confusión sexual contra el barrenador del arroz en unas 500 hectáreas y con un importe anual de 14.000 euros.

Denominación de Origen Arroz de Calasparra

La Denominación de Origen Protegida Arroz de Calasparra se reconoció oficialmente en 1986, aunque el cultivo del arroz en la zona se remonta al siglo XIV. Está constituida por tierras de cultivo ubicadas en los términos municipales de Calasparra y Moratalla, así como de Hellín (provincia de Albacete), en Castilla-La Mancha.

La superficie inscrita en el Registro de Parcelas de la Denominación de Origen Calasparra es de unas 1.000 hectáreas, de las que, debido a la rotación con otros cultivos, se suelen sembrar anualmente entre 500 y 700.

Los arroces protegidos por la Denominación de Origen Calasparra se cultivan y elaboran exclusivamente en dos variedades: ‘Balilla x Sollana’ y ‘Bomba’.

Ayudas directas

Un encuentro en el que, desde el Ayuntamiento de Calasparra se han solicitado ayudas directas para los agricultores y para las organizaciones agrarias que atienden las necesidades burocráticas de los agricultores, para así incentivar el cultivo de nuestro arroz. Merino ha solicitado a la consejera que incremente el presupuesto regional para ayudar a los agricultores y empresas/cooperativas a paliar los efectos de la sequía y una línea de ayudas para subvencionar la prima para la contratación del seguro agrario. 

Desde el Equipo de Gobierno y la DOP Arroz Calasparra se le ha trasladado a la consejera la necesidad de la construcción del puente que uniría la carretera RM-714 y la carretera del Esparragal, de vital importancia para los agricultores de Calasparra. 

El portavoz del Equipo de Gobierno ha incidido en la necesidad de la creación de un organismo de control que garantice el cumplimiento de la Ley de la cadena alimentaria y la creación de un Observatorio de formación de precios.