Baloncesto

El UCAM se queda a las puertas de la final de Belgrado tras caer ante el Unicaja (74-80)

El conjunto universitario, tras realizar una brillante primera parte, acaba lastrado por la pérdida de rebote defensivo y el acierto exterior de su rival

Dylan Ennis, del UCAM Murcia, durante el partido ante Unicaja.

Dylan Ennis, del UCAM Murcia, durante el partido ante Unicaja. / FIBA CHAMPIONS LEAGUE

José Pablo Guillén

Fiel a su estilo competitivo y de pelear hasta el final, pero no fue suficiente para que el UCAM Murcia CB lograse el billete para la final de Belgrado de la Basketball Champions League (74-80). El conjunto universitario ha caído ante el Unicaja Málaga en un partido en el que firmó una excelente primera mitad, pero en el que no tuvo respuesta para la reacción de su rival tras el paso por vestuarios.

La pérdida del rebote defensivo, concediendo lanzamientos extras, y el acierto exterior de los de Ibon Navarro en la segunda parte dieron la vuelta al partido y dejaron sin respuesta a los murcianos. Y eso que a dos minutos para el final, el UCAM logró colocarse a tan solo un punto de distancia (71-72) tras ir dominando con ventaja el marcador durante buena parte del encuentro. Sin embargo, supo jugar mejor sus cartas el Unicaja, acudiendo a su confianza al perímetro, tras el 0/6 en esta faceta que firmó en la primera parte.

El conjunto universitario se enfrentará este domingo, a las 17.00 horas y también en el Belgrado Arena, al Peristeri griego del base Joe Ragland, exjugador del UCAM, en su lucha por hacerse con la medalla de bronce e igualar así el resultado logrado en Atenas en su anterior participación en una Final Four de la Champions League en 2018. La final la disputarán el Lenovo Tenerife y el Unicaja Málaga (20.00 horas).

Primer cuarto

El UCAM Murcia firmó una entrada al partido que rozó la perfección. Con una concentración máxima en defensa y un ataque muy alegre, el conjunto universitario fue ganando terreno poco a poco a un Unicaja que fue a remolque en los primeros cinco minutos del cuarto. Sito Alonso movió la primera ficha en esta partida de ajedrez con la entrada de un Arturs Kurucs que parecía tener el rol claro de defender a Alberto Díaz, pero que firmó dos acciones brillantes en ataque (8-4). A partir de ahí, y con las rotaciones, el UCAM firmó un parcial de 5-1 que tuvo que parar rápidamente Ibon Navarro con un triple de Sleva (15-9). El único punto negativo fue que el equipo murciano llegó al ecuador de este cuarto en bonus. El paso adelante del Unicaja le permitió darle un mordisco al marcador tras elevar su nivel defensivo, y fue entonces Sito Alonso el que tuvo que parar tras hacer daño su rival en segunda oportunidad (17-15). Reaccionó ahora el UCAM con un triple de Caupain, que se sumó a una brillante acción de Rodions Kurucs en el poste bajo y a la primera canasta de Birgander para colocar 11 puntos de ventaja para los murcianos en apenas nueve minutos (26-15).

Segundo cuarto

Logró maniatar el Unicaja al equipo murciano en el inicio del segundo cuarto, elevando su nivel defensivo y viendo aro con Osetkowski junto a sus visitas al tiro libre (26-20). Le costó anotar una canasta en juego al UCAM algo más de cuatro minutos, pero logró mantener su renta gracias a sus visitas al tiro libre tras el arreón andaluz (30-20). Aprovechó el equipo murciano las imprecisiones de su rival, y sobrevivió en las suyas hasta que Sant-Roos cortó la mala racha con una canasta más tiro adicional (32-22). Dos canastas consecutivas de Todorovic permitieron de nuevo al UCAM marcar territorio y mantener el dominio tanto en el juego como en el marcador. Tan solo el rebote defensivo estaba siendo el talón de Aquiles de los de Sito Alonso en esta primera mitad, aunque le permitió dominar y mantener su renta con un imperial Todorovic en la pintura y un estéril Unicaja desde el perímetro con un 0/6 en esta distancia (40-33).

Tercer cuarto

Entró de nuevo con buen pie el UCAM con el inicio de una segunda parte en la que su excelente nivel defensivo desequilibró la balanza. Primero con Ennis, castigando a la contra, y después con los tiros libres de Sleva. Tan solo un triple de Dedovic, el primero del Unicaja en el partido, mermó en este arranque a los de Sito Alonso (46-36). Un triple de Ennis le permitió mantener los diez de ventaja al equipo murciano, pero un paso adelante del Unicaja, al devolverle el parcial, apretó por primera vez en esta segunda mitad el marcador (49-45). A cinco minutos para finalizar este cuarto, un tiro libre de Dedovic hizo creer al equipo de Ibon Navarro y remató su misión con una canasta fácil de Ejim bajo el aro tras otro fallo en el rebote (49-48). Se llegó a poner por delante el Unicaja, pero Birgander volvió a darle la alternativa a los universitarios. Sin embargo, se abrió un nuevo partido, diferente al vistoa hasta entonces con el intercambio de canastas (53-53). La segunda oportunidad dio muchas vidas extras al Unicaja, con un triple convertido ahora por Barreiro, el quinto en este cuarto, y se vio a un UCAM muy frustrado en ataque por no poder aguantar el ritmo de su rival en este periodo (55-59).

Último cuarto

Un triple de Jonah Radebaugh para abrir el último cuarto otorgó un hilo de esperanza al UCAM Murcia, pero el no poder cerrar el rebote defensivo, otorgándole más lanzamientos al Unicaja, permitió a los de Ibon Navarro seguir ganando oxígeno con sus tiros convertidos (58-64). Contó el equipo murciano con posesión para ponerse de nuevo a dos puntos, sin embargo, una nueva pérdida en ataque, surtió el efecto contrario y fue el Unicaja el que volvió a castigar a su rival (60-66). Se quedó bloqueado el UCAM frente a la defensa de los de Ibon Navarro, y tampoco era capaz de romperla ante la falta de acierto exterior. Un triple de Carter amplió la renta hasta los diez puntos (62-72), pero lo neutralizó Todorovic con dos lanzamientos desde el perímetro convertidos por el pívot cuando más lo necesitaba el UCAM (68-72). A dos minutos y medio para la conclusión, al equipo murciano le quedaba otra vida más para tratar de ganarse su billete a la final, y fue entonces cuando Sant-Roos se sacó una canasta más tiro adicional de la chistera en el peor momento de los murcianos con un parcial de 9-0 en este tramo (71-72). La defensa en zona desconectó al ataque del Unicaja, pero apareció Kaloniski desde la esquina para anotar de tres. Kurucs falló dos tiros libres para el UCAM y Carter dio el cierre definitivo con otro triple (74-80).