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Impulso al cultivo de olivo ecológico con una inversión de 2,5 millones de euros

Las empresas de la Región aumentaron su facturación por la exportación de aceite de oliva en un 8,21 por ciento, entre enero y noviembre de 2022

L.O.

La Región de Murcia ha invertido cerca de 2,5 millones de euros para el cultivo de olivo sobre 6.400 hectáreas destinadas a la agricultura ecológica en 2022. En total, son más de 23.000 las hectáreas que están dedicadas al cultivo de la aceituna.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo, indicó, con motivo de la celebración del acto ‘Un brindis x el olivo’, con el que el sector celebra el final de la cosecha de aceitunas, que es «un cultivo de excelente calidad, lo que ha posibilitado el aumento de ingresos en las exportaciones realizadas por las más de 20 empresas que hay en la Comunidad Autónoma».

«El incremento en la facturación por la exportación de aceite de oliva de nuestras empresas fue del 8,21 por ciento entre los meses de enero y noviembre de 2022, ya que de ingresar 9,01 millones de euros pasaron a la cantidad de 9,75», dijo el consejero.

Por otra parte, la previsión es que en la campaña que arrancó el pasado mes de octubre «se produzca una bajada de la producción debido a la climatología adversa que se sufrió durante la floración», manifestó el titular de Agricultura que, no obstante, aseguró que «pese a todo, la calidad de nuestro producto queda fuera de toda duda, y mantendrá la excelencia que nos identifica gracias a la magnífica cosecha recogida».

La celebración ‘Un brindis x el olivo’, que conmemora el final de la cosecha de aceitunas en la Región de Murcia, promovida por la Comunidad Autónoma y GastrOleum, «sirve para posicionar a la Región de Murcia como destino oleoturístico en el que ensalzar tanto la riqueza varietal como la calidad del aceite que aquí se produce», dijo Luengo.