Cuchillito y tenedor
Michirones
Guiso de habas secas que no falta en ningún restaurante o buen bar de tapas tradicionales. Cocinadas a fuego lento a la manera de siempre, es uno de los platos de tapeo más solicitados en esta tierra dónde tan bien se come.
Ingredientes
1 Kg. de habas secas, un hueso de jamón, un buen trozo de jamón cortado en tacos gruesos, 2 chorizos, 2 hojas de laurel,1 cabeza de ajos, 1 cayena, un trocito de panceta, 1 cucharada de pimentón dulce, caldo de jamón, pimienta molida y sal.
Elaboración
- Lo primero que debemos hacer es poner las habas en remojo durante 24 horas al menos para que se hidraten. Les cambiaremos el agua una vez por lo menos.
- Las ponemos a cocer en una cazuela grande con el hueso de jamón, las dos hojas de laurel y la guindilla, cubiertas con caldo de jamón (o agua simplemente).
- Añadimos a la cazuela la cabeza de ajos entera pinchándola un poco con un cuchillo para que suelte todo su sabor.
- Agregamos la panceta cortada en trocitos, los chorizos en rodajas y el jamón en tacos gruesos.
- Ponemos una cucharada de pimentón dulce , un poquito de pimienta molida y rectificamos la sal.
- Dejaremos cocer hasta que las habas estén bien tiernitas, sin prisas.
- Debe quedar un guiso meloso, ni demasiado seco ni demasiado caldoso.
- Se suele servir en cazuelitas de barro, con un buen pan rústico y acompañado de buen vino tinto murciano.
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