Guiso de habas secas que no falta en ningún restaurante o buen bar de tapas tradicionales. Cocinadas a fuego lento a la manera de siempre, es uno de los platos de tapeo más solicitados en esta tierra dónde tan bien se come.

Ingredientes

1 Kg. de habas secas, un hueso de jamón, un buen trozo de jamón cortado en tacos gruesos, 2 chorizos, 2 hojas de laurel,1 cabeza de ajos, 1 cayena, un trocito de panceta, 1 cucharada de pimentón dulce, caldo de jamón, pimienta molida y sal.

Elaboración

  1. Lo primero que debemos hacer es poner las habas en remojo durante 24 horas al menos para que se hidraten. Les cambiaremos el agua una vez por lo menos.
  2. Las ponemos a cocer en una cazuela grande con el hueso de jamón, las dos hojas de laurel y la guindilla, cubiertas con caldo de jamón (o agua simplemente).
  3. Añadimos a la cazuela la cabeza de ajos entera pinchándola un poco con un cuchillo para que suelte todo su sabor.
  4. Agregamos la panceta cortada en trocitos, los chorizos en rodajas y el jamón en tacos gruesos.
  5. Ponemos una cucharada de pimentón dulce , un poquito de pimienta molida y rectificamos la sal.
  6. Dejaremos cocer hasta que las habas estén bien tiernitas, sin prisas.
  7. Debe quedar un guiso meloso, ni demasiado seco ni demasiado caldoso.
  8. Se suele servir en cazuelitas de barro, con un buen pan rústico y acompañado de buen vino tinto murciano.