El FC Cartagena vence al Levante con un gran partido y la justicia del VAR

Un gol de Ortuño a la hora de juego da a los albinegros tres puntos vitales por la permanencia

El videoarbitraje salva a los de Calero del empate granota en el último suspiro por una mano clara en el remate

Los jugadores del FC Cartagena celebran la victoria ante el Levante

Los jugadores del FC Cartagena celebran la victoria ante el Levante / Eduardo Ripoll/Superdeporte

Alfonso Asensio

Victoria crucial del FC Cartagena en el Ciudad de Valencia. Los albinegros plantaron cara al Levante con un serio partido y encontraron el camino del gol en la segunda parte, obra de Ortuño. En la última jugada del encuentro y tras perdonar Alarcón el 0 a 2, Bouldini puso el empate, pero el VAR señaló la mano de Álex Muñoz en el remate previo. El triunfo deja a los cartageneros en décimo cuarto lugar, a seis del descenso y con pie y medio en la permanencia.

El partido comenzó con ritmo y los dos equipos se mostraron seguros de su plan desde el inicio. Tras cinco primeros minutos de tanteo, llegó la primera ocasión clara del partido para el equipo local, quien se mostraba más dominador en posesión de pelota. Un balón largo a la espalda de la defensa conectó con Brugui dentro del área y el delantero cedió atrás con la cabeza para la llegada de segunda línea del exalbinegro Sergio Lozano. El extremo golpeó con violencia sobre la frontal, pero no encontró portería por muy poco.

Al siguiente minuto llegó la segunda ocasión y esta fue aún mejor para el cuadro granota. Un saque de puerta de Raúl Lizoain se convirtió en opción de gol para los rivales cuando un cabeceo en la medular devolvió el balón al área cartagenera. Brugui ganó la posición a los centrales e intentó habilitar a Fabricio a su lado, pero el delantero no vio el pase y Lizoain pudo adelantarse a la jugada.

Después de los dos avisos levantinistas, el Cartagena respondió a la contra aprovechando la velocidad de Jairo, quien consiguió el primer córner para su equipo. La velocidad al contraataque fue el mejor argumento albinegro durante el primer tramo de partido, en el que los locales dominaron la posesión. Así condujo Luis Muñoz otra contra peligrosa tras saque de esquina en la que se perdió la ventaja, pero que pudo finalizar Andy con un disparo alto.

Kochorashvili se probó desde lejos después de una jugada larga y los cartageneros volvieron a desaprovechar otra contra en botas de Ortuño. Tardó demasiado en pasar sobre el desmarque al área de Luis Muñoz y perdió una ocasión prometedora. Pese a ello, las llegadas visitantes cambiaron la dinámica del partido. El Cartagena adelantó mucho su defensa, lo que provocó numerosas recuperaciones en campo contrario.

Así se asentó durante el tramo central del primer tiempo el Cartagena en campo rival. Incluso llegó a batir la meta de Andrés Fernández, pero la jugada fue invalidada por un fuera de juego milimétrico. Alfredo Ortuño aprovechó un pase largo de Alcalá desde la zaga para imponerse a los centrales en el cuerpeo y disparar de volea en plancha ya una vez dentro del área. Por desgracia, el linier indicó la posición adelantada y el VAR corroboró el acierto.

En los últimos minutos de la primera parte volvió el control local, aunque sólamente pudo finalizar jugada en dos ocasiones sin demasiado peligro. Brugui remató con una chilena defectuosa y Fabrício cabeceó un buen centro a las manos de Raúl antes de la marcha a vestuarios.

La segunda mitad comenzó con un mejor Cartagena, que tuvo la primera en un mano a mano de Luis Muñoz que detuvo Andrés y que también fue invalidado por posición antirreglamentaria. Se plantó bien el cuadro de Julián Calero en su campo y cerró el centro para desarticular al Levante. Así volvió a llegar el Cartagena al área contraria al contragolpe tras recuperación, pero el partido se convirtió en un correcalles por la poca contundencia albinegra y la calidad granota.

Antes de la hora de partido, Luis Muñoz se quedó sólo en buena posición tras la enésima desconexión levantinista, pero su tiro lejano lo repelió Andrés con una gran estirada. No salió el balón de fondo y un pelotazo de la zaga se convirtió en una jugada granota con el partido totalmente roto. Brugui la bajó del cielo, recortó a Kiko Olivas y le pegó al palo largo. Su intento salió rozando la madera.

No había centro del campo y esa circunstancia benefició al Cartagena, que volvió a llegar con una jugada colectiva impulsada por Jairo y finalizada por Iván Calero. En ese contexto llegó el gol de la victoria para el Cartagena. Alfredo Ortuño recibió de espaldas en campo propio volcado sobre la izquierda y la aguantó para dar salida a los suyos una vez más. Aclaró la jugada apoyándose con Muñoz en el centro y este abrió para Calero al primer toque. El lateral condujo, contemporizó y dio tiempo a que Ortuño se colocase en el segundo palo. Allí la puso con música para el remate picado y cruzado del yeclano que subió el 0 a 1 al marcador del Ciudad de Valencia pasada la hora de juego.

Julián Calero reaccionó al gol de su equipo con cambios para renovar la sangre del equipo y entraron Poveda, Narváez y Mikel Rico por el goleador Ortuño, un desfondado Jairo y un extasiado Luis Muñoz. Dio en el clavo el técnico, ya que controló la posible reacción granota y continuó pisando campo rival.

La entrada de Dani Gómez generó cierto peligro, sobre todo, cuando recogió un balón al fondo del campo y se internó en el área para finalizar sin ángulo. Raúl estuvo firme bajo palos. El último cuarto de hora, como era de esperar y obligado por las circunstancias, fue de dominio local. También logró batir la portería cartagenera en fuera de juego en botas de Bouldini y Calero contestó nuevamente desde la banda para frenar el ímpetu. Verdú y Diego Moreno entraron por Kiko Olivas y Andy.

Un intercambio de golpes en el tramo final precedió al colofón del partido. En el último minuto de la prórroga, Alarcón falló un mano a mano clarísimo frente al meta contrario para sentenciar el partido y en la última jugada, de córner, marcó el Levante en gol que suponía el empate. Centró Carlos Álvarez, Lizoain erró en su salida al primer palo y tras, una serie de rebotes, Bouldini terminó introduciendo el balón en la portería. El fútbol había vuelto a golpear al Cartagena y los dos puntos volaban de la ciudad trimilenaria, pero, cuando nadie lo esperaba, el VAR intervino para hacer justicia: Álex Muñoz había golpeado con su brazo el balón que terminó empujando su compañero, por lo que la jugada estaba invalidada.

Anulado el tanto y sin tiempo para más, la victoria volvió a manos del Cartagena, que se lleva del Ciudad de Valencia tres puntos de oro. El triunfo le coloca en decimocuarta posición con 45 puntos, seis por encima del descenso antes de que el Albacete juegue su partido de la jornada.