El FC Cartagena suma su primer punto en casa ante el Albacete

El cuadro de Julián Calero concede el empate en una segunda mitad muy floja tras adelantarse al borde del descanso por mediación de Alfredo Ortuño

Alfonso Asensio

El FC Cartagena vuelve a quedarse a medio con un empate frente al Albacete que no le sirve prácticamente para nada, pero que se convierte en el mejor resultado en casa de la temporada. Tras ocho jornadas, los albinegros suman su primer punto como locales en un choque en el que sólo superaron a su rival en el tramo final de la primera mitad, cuando lograron el tanto que les puso por delante, obra de Alfredo Ortuño. En la segunda, el cuadro de Rubén Albés buscó las tablas y las encontró a los quince minutos con un remate de Higinio treinta segundos después de entrar al partido. Ninguno de los dos equipos supo reaccionar para llevarse los tres puntos y ambos se quedan con un empate insuficiente.

El choque entre cartageneros y manchegos dio inicio con intensidad y ya en el primer minuto tuvo el primer acercamiento el cuadro local. Con muy poco se plantó el Cartagena en el área contraria cuando Jairo la puso en juego desde la línea lateral, combinó con un compañero y puso un centro a media altura para el remate fuera de Mikel Rico. Contestó a esa primera llegada el Albacete con un remate peligroso de Manu Fuster en el área que fue invalidado por fuera de juego.

A partir de ahí se vio una primera mitad muy trabada, en la que las imprecisiones y las interrupciones fueron la tónica habitual. Ningún equipo combinó bien en campo contrario y, por lo tanto, tampoco ninguno dominó al rival. En ese contexto lo intentaron los manchegos con balones largos al espacio que dejaba detrás una zaga albinegra adelantada en una estrategia que le sirvió para instalarse en campo rival.

A partir de la media hora, Julián Calero encontró el antídoto a la eficaz técnica rival con el riesgo de aumentar la presión. El equipo juntó líneas en la mitad contraria y recuperó el control de la pelota a la vez que controló las escapadas en velocidad de los delanteros. De esta forma, el tramo final fue del Cartagena.

Mikel Rico llegó a las inmediaciones del área con ventaja para disparar por encima del larguero y, seguidamente, una falta lejana puso en apuros a los albacetistas. Fue tras esa acción, en el saque de esquina, cuando llegó el tanto cartagenero.

Sirvió Iván Calero desde la izquierda un balón muy abierto que desveló la jugada ensayada de los albinegros. Mikel Rico entró en carrera desde atrás para ponerla de cabeza sobre la entrada de Ortuño en el segundo palo y el delantero yeclano, con fortuna en el rebote, la puso dentro ante la salida de Bernabé en el área pequeña para hacer el 1 a 0 en la última acción de la primera mitad.

El encuentro se marchó al descanso con la ventaja momentánea de los locales, pero en la reanudación reaccionó bien el equipo visitante. Desde la vuelta de vestuarios, todo el fútbol lo puso el Albacete buscando el empate con determinación. Alberto Quiles fue el primero en intentarlo adelantándose a su par en un centro lateral y estrellando su remate de volea en el lateral de la red. Poco después, Alcalá tuvo que cortar el pase de la muerte de Dani Escriche que esperaba Quiles en el área pequeña para salvar a los suyos.

Justo antes de cumplirse la hora de partido, el acoso manchego era abrumador y el gol que puso las tablas no se hizo esperar. Higinio, que llevaba treinta segundos sobre el terreno de juego, remató a la perfección un saque de esquina que la zaga cartagenera defendió realmente mal para hacer el 1 a 1. Sólo un minuto después, Marc Martínez salvó el 1 a 2 con una gran parada de reflejos a disparo cercano de Olaetxea.

La última media hora de partido no tuvo dueño. El Albacete mostró una mayor predisposición ofensiva, pero no tuvo la claridad suficiente para finalizar sus jugadas con peligro. El Cartagena se quedó sin argumentos ofensivos cuando Jansson, Ferreiro y Embaló saltaron al terreno de juego. En los últimos compases, Toni Datkovic entró desde el banquillo y recibió la ovación del Cartagonova tras su dramática salida en verano. También volvió Arnau Solà después de una larga lesión muscular.

La parroquia albinegra mostró su descontento entonando cánticos contra la directiva mientras el partido agonizaba en los seis minutos de descuento. Finalmente, ni Albacete ni Cartagena supieron ganar y se reparten dos puntos que no dejan satisfecho a ninguno de los dos equipos.