Gastronomía tradicional

El concurso de gachamigas de la Feria y Fiestas de Jumilla de este año arrasa en participación

Centenares de jumillanos y visitantes han formado parte del tradicional certamen

Judit López Picazo

El concurso de gachamigas de la Feria y Fiestas de Jumilla ha contado este año con una participación multitudinaria, ya que se han completado las veinte plazas de inscripción ofertadas, diez por parte de peñas y otras diez por libre. Desde primera hora de la mañana, los gachamigueros se concentraron en los aledaños del recinto ferial para comenzar a elaborar el producto típico jumillano a base harina, aceite, agua y sal, muy habitual en las labores del campo.

A pesar de que la receta es más recomendada para la época invernal, centenares de jumillanos y visitantes acuden a este tradicional concurso muy popular en las fiestas patronales de agosto. En la categoría de peñas, el ganador ha sido Rafael Martínez, de la Peña El Zagalejo, seguido de Juan Pablo González, de Vendimiadores de la Alquería y, en tercer lugar, Pedro García Albert, de la Unión de Campesinos y Ganaderos. Por libre, la clasificación estuvo encabezada por Juan Carlos Rodríguez, seguido de Killo y Jesús Pérez.

La entrega de premios del concurso, organizado por las peñas Los Borrachos y el Albal, corrió a cargo de los vendimiadores mayores e infantiles:Andréss Jiménez, de El Albal; Ángela Sánchez, del Salicornio; Lluc Martínez, de El Albal, y Javier López de los borrachos.