Agroex

Más de 42 millones en cuatro años, ayudas de la Comunidad al sector agroalimentario

En la primera convocatoria se beneficiaron 62 industrias con una inversión cercana a 155 millones de euros

Antonio Luengo, en la presentación de  Agrupal. | CARM

Antonio Luengo, en la presentación de Agrupal. | CARM

La Opinión

La Opinión

El apoyo a la industria agroalimentaria ha ayudado al proceso de consolidación y adaptación del sector, fomentando su modernización, aumentando la eficiencia de los factores de producción y aportando valor a los productos, a la vez que ha permitido abordar los retos relacionados con el medio ambiente y el cambio climático.

Así lo puso de relieve el consejero en funciones de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo, en el acto de presentación de los resultados de un estudio sobre la Industria Conservera en la Región de Murcia.

Luengo manifestó que la Comunidad ha invertido en los últimos cuatro año más de 42 millones de euros en ayudas al sector agroalimentario, a los que hay que sumar los 15 millones de la última convocatoria, lo que hace un total de más de 57 millones de euros.

En la primera convocatoria de ayudas de apoyo a la industria agroalimentaria se beneficiaron 62 industrias, con una inversión total por parte de las empresas cercana a los 155 millones de euros.

En 2021 tuvo lugar la segunda convocatoria de ayudas de apoyo a la industria agroalimentaria, en la que se adjudicaron 6 millones de euros, orientada a la digitalización y la transformación hacia una industria 4.0.

El pasado 13 de marzo concluyó el plazo de la tercera convocatoria por importe de 15 millones de euros, a la que han concurrido 55 industrias y que se resolverá en los próximos días.

El titular de Agricultura en funciones añadió que «hay que significar que el 70 por ciento del agua industrial que se consume en la Región de Murcia lo hace el sector agroalimentario, aproximadamente 8,4 hm3 de los 14,5 hm3 totales». En este sentido, la Entidad de Saneamiento de Aguas, Esamur, brinda su apoyo a Agrupal mediante una subvención orientada a la formación y a campañas formativas y colaborando con el Centro Tecnológico de la Conserva, a través de un estudio sobre la transferencia y contenido de aguas depuradas reutilizadas en sistemas de riego y diferentes cultivos de la Región de Murcia, con 60.000 euros.

El consejero en funciones recordó que la industria alimentaria de la Región de Murcia «es un pilar fundamental de su estructura económica, ya que representa más de un tercio de la producción del sector industrial, siendo la actividad que más aporta”»

La industria alimentaria factura en torno a los 4.800 millones de euros, el 35 por ciento de la producción industrial regional. Las ventas al exterior representan casi el 20% de las exportaciones murcianas.