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La alcachofa sufre el clima: menos producción, más plagas y aumento de precio

EFE

La producción de alcachofa se ha visto afectada en los últimos meses por las condiciones climáticas, factor que ha provocado tanto la aparición de plagas como el aumento de su precio, y todo ello en un momento en el que esta hortaliza se populariza entre los restaurantes de alto nivel, como La Fábrica, en Burgos, que lo sirve confitado con foie y panceta ibérica.

Con amantes y detractores, la alcachofa celebra su día internacional erigida en un producto imprescindible en las despensas de los hogares y en las cocinas de muchos restaurantes.

Los datos que maneja el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación sitúan a España como el segundo productor mundial de alcachofa con 226.281 toneladas al año, por debajo de Italia, con 483.561 toneladas.

En general, el 60 % de la producción se dirige a la industria y el 40 % restante para el consumo en fresco, y un 75 % se queda en el mercado interior y el restante 25 % se exporta al resto del mercado comunitario.

Su cultivo tiene especial relevancia en las comunidades autónomas del litoral mediterráneo, especialmente en Murcia, con más de un 40 % de la producción nacional, según los últimos datos del MAPA.

Para esta campaña, el presidente de la sectorial de la alcachofa de la Asociación de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport), Simón Conesa, prevé que se obtengan 220.000 toneladas.

La semana pasada, la alcachofa experimentó un notable incremento en su precio, cuando la compra en origen de 10 kilos supuso desembolsar 1,7 euros más que siete días atrás, cifra que implica un repunte del 9,58 % mientras que comprar esa cantidad de patata es 38 céntimos de euros más caro (+9,7 %).