El Salamanca ha ganado al Cartagena (1-0), en una de las seis finales que debe jugar para evitar el descenso a Segunda División B, en un partido muy serio por parte de los salmantinos.

El encuentro se rompió en el minuto 52, cuando fue expulsado el central del Cartagena Cygan por una falta al borde del área del Salamanca, y lo aprovechó Linares en el minuto 58, tras una jugada por parte de Toti, al meter el único gol del partido.

El equipo salmantino mostró seriedad a partir del minuto 30 de la primera parte del partido, mientras que el Cartagena se desinfló del ímpetu con el que comenzó el encuentro merced al control del medio campo por los salmantinos

La primera parte comenzó con un control absoluto por parte del Cartagena, que llegaba con claridad al área del Salamanca, aunque con poco peligro.

Es más, la primera oportunidad de los jugadores cartageneros la tuvo Toché, en el minuto 12, pero sin que tuviera que intervenir Biel Ribas.

A partir del minuto 30, el Salamanca empezó a llegar con un cierto peligro, sobre todo por la banda derecha, que ocupó Cuéllar a partir del minuto 7 por lesión de Quique Martín, aunque con poco acierto por parte de los dos delanteros salmantinos.

Se producían remates del Salamanca, como en los minutos 36 y 37, a cargo de Toti y Salva Sevilla, aunque el portero del Cartagena, Rubén, no tuvo que hacer grandes paradas.

La segunda parte comenzó con un equipo salmantino que controlaba el medio del campo, y con dos jugadores en la banda como Toti y Cuéllar que llevaban el peligro en cada una de sus jugadas.

Así, en los minutos 50 y 54, el Salamanca advertía de que no quería especular con el empate, con dos remates peligrosos a cargo de Raúl Gañán y de Salva Sevilla.

Y concretó en el minuto 58, cuando Toti regateó a dos defensores cartageneros en la banda izquierda, centró al área y remató solo Linares, logrando el gol del Salamanca, que le permite soñar con la permanencia.

El Cartagena quedó roto tras la expulsión de Cygan en el minuto 52 y sin capacidad de reacción, aunque en el minuto 92 Toché metió un gol en una jugada invalidada por un dudoso fuera de juego.

- Ficha técnica:

1 - U.D.Salamanca: Biel Ribas, Raúl Gañán, Murillo, Goikoetxea, Zamora, Hugo Leal, Salva Sevilla, Toti (Kike, min. 78), Quique Martín (Cuéllear, min. 7), Linares y Gorka (Endika, min. 66).

0 - Cartagena: Rubén, Txiki, Cygan, Etxeita, Signorino (Clavero, min. 38), Mariano, Longás (Chus Herrero, min.56), Moreno, De Lucas, Lafuente (Gonzales, min. 77) y Toché.

Goles: 1-0, min. 58: Linares.

Árbitro: Del Cerro Grande (colegio madrileño). Amonestó a Linares, a Hugo Leal, Goikoetxea, Toti, Biel Ribas y Salva Sevilla, por el Salamanca; y a Longás, por el Cartagena. Expulsó al central cartagenero Cygan.

Incidencias: Partido de la Liga Adelante de Segunda División disputado en el Helmántico ante 7.840 aficionados, de los que más de 300 eran de Cartagena.