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Juan Maravillas

Las maravillas de Cehegín

La almazara de aceite Juan Maravillas lleva desde los años 20 comercializando por toda España este líquido básico en la cocina mediterránea La campaña de este año será de las mejores

Las maravillas de Cehegín

No vamos a descubrir ahora las bondades y los beneficios saludables del aceite para su uso en la cocina. Suficiente han hablado al respecto médicos y nutricionistas de distinta categoría. Pero sí les vamos a descubrir una almazara. La almazara Juan Maravillas, en Cehegín, lleva desde los años 20 comercializando aceite por toda la Región y fuera de ella. El gerente actual, por supuesto, también llamado Juan Maravillas, es ya la tercera generación de productores. En su almazara se extrae y comercializa un aceite de oliva virgen y virgen extra. Un producto exquisito, y de sabor y aroma muy característicos de esta zona.

El aceite, por supuesto, procede de las aceitunas de los agricultores de la comarca y destaca principalmente por su muy alta calidad.

«Lo principal es que el fruto que tenemos en esta zona es muy bueno, y de ahí solo puede salir un magnífico producto», nos explica Juan Maravillas. La suya es una filosofía muy sencilla, pero a la vez muy gráfica. Y es que a Juan siempre le gusta destacar que «con no estropear lo que viene del campo ya es suficiente». Se refiere, claro, a que ésa es la principal labor de la almazara: sacar el máximo partido y el mayor sabor a un fruto que ya de por sí tiene una calidad excelente. El actual propietario de la almazara regenta, por ello, un negocio no elegido sino más bien vivido y que con el paso de los años ha ido convirtiéndose en su gran pasión profesional.

La almazara Juan Maravillas comercializa un aceite de oliva 100% natural que se extrae directamente de las aceitunas de los agricultores.

Consiguiendo así un aceite coupage (un tipo de aceite obtenido a partir de diferentes variedades de aceitunas en diferentes proporciones) de características, olor y sabor, muy especiales. La de este año, nos dice el gerente, va a ser seguramente una muy buena producción. En contra de lo que ocurrió en 2014, cuando el mal tiempo y el calor provocaron que se marcara un récord histórico pero en negativo, y vivieron el peor año de la historia. Pero este que viene se antoja muy positivo y la almazara podría llegar a comercializar unos tres millones de kilos de aceituna.

«Este año va a haber un crecimiento muy importante ya que la cosecha está funcionando muy bien», aclara Juan Maravillas.

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