El Casino de Cehegín, local ganador de la IX edición de la Ruta de la Tapa del año 2017, era ayer el lugar elegido para presentar la X edición. En el acto se descubrió el cartel de esta edición de la ruta, elaborado por el artista Nicolás de Maya.

La iniciativa tendrá lugar del 24 de febrero al 24 de marzo. Un total de veinte bares y siete pubs de la localidad participan en esta nueva edición, que se ha convertido en referente de las rutas gastronómicas en toda la Región.

Al igual que en la pasada edición se mantiene el precio de 2,5 euros por pincho.

Además de disfrutar de gastronomía premium, hacer la Ruta de la Tapa tiene premio. Todos los participantes que rellenen las diez tapas del rutero entrarán en varios sorteos. Habrá un concurso para elegir la mejor tapa y cóctel entre las que más puntualización tengan en los ruteros y la valoración de un jurado de expertos, entre los que se encuentra Juan Antonio García, presidente de la asociación Cultural de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia

La organización también pondrá a disposición de los participantes un autobús gratuito que recorrerá los diferentes puntos por donde discurre esta nueva edición de la Ruta de la Tapa.

La presentación contó con la presencia del gerente del Café Casino, del artista Nicolás de Maya y del alcalde de Cehegín, José Rafael Rocamora.

El regidor se felicitó por tener una de las rutas de la tapa más importantes de España, que ya sobrepasa el millón de tapas vendidas en sus nueve ediciones.

«Desde este equipo de gobierno, el año pasado se realizó una apuesta decidida por esta Ruta de la Tapa, dotándola de contenido y aumentando la calidad de las tapas», añadió el primer edil. En su opinión, es, para el pueblo, «la Feria de la Gastronomía, la Cultura y el Turismo».

Será un mes en el que Cehegín muestre al visitante uno de sus mejores productos, su gastronomía, un mes repleto de actividades con las que aprender y disfrutar de la comida.

El alcalde de Cehegín destacó la excelente calidad de las tapas en esta décima edición, «sin duda eso es fruto del trabajo en formación junto con los hosteleros».

Y es que son ya cuatro los cursos dedicados a profesionales que desde el Ayuntamiento, y en colaboración con el CCT, se han organizado estos pasados meses.

«Pretendemos que estos cursos sigan aumentando y poco a poco dotemos a Cehegín y a los hosteleros de un lugar donde poder continuar con su formación diaria, complementando así la Escuela de Hostelería y Turismo, insistió el regidor.

Remarcó que hay un objetivo claro para esta Ruta de la Tapa: «Continuar creciendo».

El año pasado se aumentó el número de tapas vendidas en un 19% «y este año pretendemos volver a superar las cifra de las 100.000 tapas como ya lo hicimos el año pasado», dijo el primer edil.