Los romanos comerciaban el garum con ánforas del litoral de Mazarrón
La Región tenía gran presencia comercial y exportaba salsas de pescado a todo el Imperio Romano
La Universidad de Murcia (UMU), en conjunto con otras instituciones, lleva años estudiando los restos arqueológicos de Portus, el antiguo puerto de la capital romana que se ubica en la desembocadura del Tíber.
Gracias a diferentes estudios se ha podido determinar que una parte de las ánforas halladas fueron elaboradas en talleres alfareros de la bahía de Mazarrón y que se utilizaban para exportar garum (salsa de pescado) desde las costas murcianas hasta el resto del litoral mediterráneo, informa la institución docente en una nota.
En concreto se trata de ánforas que se produjeron en la bahía de Mazarrón, en el taller cerámico que se encontraba en El Mojón y que fueron confundidas con contenedores itálicos porque tienen cuellos de dimensiones similares a las que se producían en Empoli, en la Toscana.
Esta investigación ha sido publicada por la Cambridge University Press, una de las dos editoriales privilegiadas de Inglaterra y la más antigua del mundo.
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