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Agricultura

Murcia, quinta región con la tierra agrícola más cara de España

El precio medio de las fincas de uso agrario es de casi 18.000 euros por hectárea

El precio medio de la tierra para uso agrario en Murcia era en 2017 de 17.988 euros por hectárea (euros/ha), un 5,1% más que en 2016, lo que sitúa a esa región como la quinta de España con el terreno para cosechar más caro de España y esa subida porcentual como la cuarta más elevada por comunidades.

En España, el precio subió 200 euros/ha hasta alcanzar los 10.082, frente a los 9.882 de 2016.

Según la Encuesta de Precios de la Tierra 2017 difundida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a precios corrientes, la evolución representa un alza del 2%, pero a precios constantes -contabilizando como deflactor la subida del 1,2% del Producto Interior Bruto (PIB) -, el crecimiento real es del 0,8%.

La tierra agrícola logra sus máximos valores para hectáreas en regadío para el cultivo de hortalizas en invernadero (178.389 euros, +10% respecto a 2016), frutales de clima subtropical (113.576 euros, -1,1%), aceituna de almazara (42.007 euros, +0,6%) y cítricos (39.680 euros, +3,6%). Les siguen los dedicados a uva para mesa y pasas en regadío (36.180 euros/ha, +13,6%) (es la categoría que más sube en un año); hortalizas al aire libre en regadío (34.999 euros/ha, +1,7%) y los de arroz (+0,3%) y los de aceituna de mesa en regadío (+2,3%), ambos con un precio de 29.239 euros/ha.

La tierra más barata corresponde a cultivos de secano, en concreto a los de clima subtropical (6.234 euros/ha); herbáceos y barbecho (6.987 euros/ha); frutos secos (8.720 euros/ha), frutales de clima templado (8.720 euros/ha), uva para vino (13.563 euros/ha), uva de mesa y pasas (13.653 euros/ha) y aceituna de mesa (15.114 euros/ha).

Canarias es, con diferencia, la región con un precio medio mayor (86.072 euros/ha, -0,6%), seguida por Andalucía (19.957 euros/ha, +2,4%), Baleares (19.613 euros/ha, +2,2%); Comunidad Valenciana (18.788 euros/ha, +3,6%) y Murcia (17.988 euros/ha, +5,1%); a la cola se sitúan Extremadura (4.149 euros/ha, +4,4%) y Aragón (5.194 euros/ha, -1,5%).

Las comunidades autónomas en las que más se revalorizó la hectárea agrícola fueron La Rioja (12.800 euros/ha, +6,9%) y Madrid (7.479 euros/ha, +6%).

Mientras que en Andalucía la hectárea para el cultivo de herbáceos o para barbecho de secano se sitúa en 11.346 euros/ha, en Aragón vale 4.128 euros/ha; en herbáceos de regadío el precio oscila entre los 26.792 euros/ha de la región andaluza y los 12.597 euros/ha de la aragonesa.

Entre las principales zonas de producción de uva para vinificación en secano, La Rioja, con 33.960 euros/ha, acapara el primer lugar, seguida de Cataluña (21.323 euros/ha), Castilla y León (19.293 euros/ha), Comunidad Valenciana (8.958 euros/ha), Castilla-La Mancha (8.854 euros/ha).

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