El precio medio de la tierra para uso agrario en Murcia era en 2017 de 17.988 euros por hectárea (euros/ha), un 5,1% más que en 2016, lo que sitúa a esa región como la quinta de España con el terreno para cosechar más caro de España y esa subida porcentual como la cuarta más elevada por comunidades.

En España, el precio subió 200 euros/ha hasta alcanzar los 10.082, frente a los 9.882 de 2016.

Según la Encuesta de Precios de la Tierra 2017 difundida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a precios corrientes, la evolución representa un alza del 2%, pero a precios constantes -contabilizando como deflactor la subida del 1,2% del Producto Interior Bruto (PIB) -, el crecimiento real es del 0,8%.

La tierra agrícola logra sus máximos valores para hectáreas en regadío para el cultivo de hortalizas en invernadero (178.389 euros, +10% respecto a 2016), frutales de clima subtropical (113.576 euros, -1,1%), aceituna de almazara (42.007 euros, +0,6%) y cítricos (39.680 euros, +3,6%). Les siguen los dedicados a uva para mesa y pasas en regadío (36.180 euros/ha, +13,6%) (es la categoría que más sube en un año); hortalizas al aire libre en regadío (34.999 euros/ha, +1,7%) y los de arroz (+0,3%) y los de aceituna de mesa en regadío (+2,3%), ambos con un precio de 29.239 euros/ha.

La tierra más barata corresponde a cultivos de secano, en concreto a los de clima subtropical (6.234 euros/ha); herbáceos y barbecho (6.987 euros/ha); frutos secos (8.720 euros/ha), frutales de clima templado (8.720 euros/ha), uva para vino (13.563 euros/ha), uva de mesa y pasas (13.653 euros/ha) y aceituna de mesa (15.114 euros/ha).

Canarias es, con diferencia, la región con un precio medio mayor (86.072 euros/ha, -0,6%), seguida por Andalucía (19.957 euros/ha, +2,4%), Baleares (19.613 euros/ha, +2,2%); Comunidad Valenciana (18.788 euros/ha, +3,6%) y Murcia (17.988 euros/ha, +5,1%); a la cola se sitúan Extremadura (4.149 euros/ha, +4,4%) y Aragón (5.194 euros/ha, -1,5%).

Las comunidades autónomas en las que más se revalorizó la hectárea agrícola fueron La Rioja (12.800 euros/ha, +6,9%) y Madrid (7.479 euros/ha, +6%).

Mientras que en Andalucía la hectárea para el cultivo de herbáceos o para barbecho de secano se sitúa en 11.346 euros/ha, en Aragón vale 4.128 euros/ha; en herbáceos de regadío el precio oscila entre los 26.792 euros/ha de la región andaluza y los 12.597 euros/ha de la aragonesa.

Entre las principales zonas de producción de uva para vinificación en secano, La Rioja, con 33.960 euros/ha, acapara el primer lugar, seguida de Cataluña (21.323 euros/ha), Castilla y León (19.293 euros/ha), Comunidad Valenciana (8.958 euros/ha), Castilla-La Mancha (8.854 euros/ha).