Gastronomía
Uno de los tres mejores bocadillos de España se prepara en Murcia y Cartagena
El aclamado bocata, elaborado por una estrella Michelín, lleva en la carta de este establecimiento desde noviembre
Es uno de los mejores bocadillos de España y ha recibido el tercer premio en el XI Concurso de Bocadillos de la cumbre gastronómica Madrid Fusión. El plato recibe el nombre de 'Bocadillo de autor by Magoga' y es un mollete con mantequilla ahumada de café, anchoas, tomates cherry, cebolla roja, almendra marcona, aceite de albahaca y albahaca fresca.
La cafetería galardonada con esta tercera posición ha sido CaféLab, representada por José Ramón y María Gómez. Esta última autora del suculento bocadillo y propietaria del restaurante Magoga, el único con estrella Michelin de Cartagena.
Desde el pasado mes de noviembre, este plato se puede degustar en los tres establecimientos que tiene abiertos la marca en la Región: dos, en la ciudad portuaria y uno, en Murcia. Una de las curiosidades del bocadillo es que se puede comer acompañado de un café.
Aparte de recibir un título de finalistas, también se llevan un premio metálico valorado en 300 euros.
Primer premio
El mejor bocadillo de autor de España es de un guiso de lebaniego elaborado con morcillo, chorizo, morcilla, pollo tomates y cebolla y lo prepara Pablo Cadavid en el restaurante La yerbita (Sobarzo, Cantabria), según ha fallado este lunes el jurado.
El cántabro, que además del título se lleva un premio en metálico de 1.500 euros, ha confesado que no se esperaba ser el ganador del concurso, ya que había un nivel "muy alto" y "todos los bocadillos estaban a la altura" para llevarse el premio.
El 'Lebollito', que así es como ha denominado a su elaboración, además de el guiso de lebaniego, lleva también un caviar de mostaza, brote de guisante, oxalis morado y rabanito.
Segundo Premio
El segundo lugar ha sido para el cocinero Borja Mendoza restaurante Boraz (Barcelona), quien ha presentado Mishiman', un bocadillo de pato desmechado, cebolla morada, vino tinto, ajo morado, mix de setas congeladas, tortilla mexicana de maíz, plátano macho maduro, pastilla de chocolate, cacahuete tostado, pimienta salsa de kimchie ahumada.
El cocinero, que se ha llevado un premio de 500 euros, ha señalado que su objetivo era "transportar al comensal a México en dos bocados gracias a los sabores tan concentrados que tiene", afirmaba.
Jurado
El jurado, conformado por el cocinero Jesús Monedero, el panadero Antonio García, los periodistas gastronómicos Raquel Castillo y Juan Barbacil y el cocinero Rafa Soler del restaurante Audrey's (Calpe).
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