Moratalla saca músculo con su potencial olivarero

El aceite de oliva virgen extra de la Región de Murcia está siendo el centro de las jornadas ‘Moratalla entre oliveras’ 

Mercadillo de productos relacionados con el olivar

Mercadillo de productos relacionados con el olivar / La Opinión

Enrique Soler

Enrique Soler

Moratalla se ha convertido este fin de semana en el epicentro del olivar y del aceite de oliva virgen extra en el marco de las jornadas ‘Moratalla entre oliveras’, que se celebran hasta el próximo domingo. Durante tres días se desarrollarán conferencias, desayunos mediterráneos, catas de aceite, proyecciones y recorridos por olivares centenarios.

La población acoge este fin de semana las jornadas ‘Moratalla entre oliveras’

La población acoge este fin de semana las jornadas ‘Moratalla entre oliveras’ / Enrique Soler

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, inauguró las jornadas, junto al alcalde del municipio, Juan Soria, donde puso en valor la calidad de los aceites que se producen en la Región de Murcia. «El aceite de oliva cuenta con una arraigada tradición e historia en la Región, donde su cultivo y las actividades ligadas a él tienen una gran relevancia desde el punto de vista social, económico, medioambiental y gastronómico, generando valor añadido y empleo», aseguró Rubira.

La consejera Sara Rubira señaló en la inauguración que “su cultivo cuenta con una arraigada tradición e historia en la Región, donde tiene gran relevancia desde el punto de vista social, económico, medioambiental y gastronómico”

La consejera explicó que «en la campaña 2023/2024 se han producido 7.782 toneladas de aceite en las 44 almazaras con las que cuenta la Región y el valor de las exportaciones de aceite de oliva de la Región ha sido de más de 12 millones de euros, un 15 por ciento más que en la campaña anterior». Además, los datos de exportación en 2024 están incrementándose. La comparativa entre el mes de enero de 2023 y el mismo mes de 2024 muestra un incremento cercano al 800 por ciento en el valor de las importaciones sobre todo por el incremento de ventas de aceite a Italia. 

La titular de Agricultura destacó que «además de las almazaras o envasadoras, existe una importante industria auxiliar que genera riqueza y empleo, ayudando a fijar la población rural, como la relacionada con maquinaria, equipamientos, transporte o distribución».

Rubira destacó el incremento de cerca del 800 por ciento del valor de las exportaciones de aceite de la Región en el mes de enero de 2024

En este sentido, el alcalde de Moratalla, Juan Soria, puso en valor estas jornadas explicando que «el sector olivarero estaba muy interesado en la realización de estas jornadas y gracias a la gestión de todos los implicados han podido ser una realidad». 

Las principales zonas de producción son la comarca del Noroeste, Mula, la Vega del Segura, el Campo de Cartagena y el Valle del Guadalentín. En Moratalla se concentra el 50 por ciento de la superficie olivarera de la Comarca del Noroeste.

Entre las medidas de apoyo al olivar, desde el Ejecutivo regional se informaba esta semana de mejoras en la contratación de seguros agrarios. “Este año 2024 desde el Gobierno regional se ha incrementado el porcentaje de apoyo al seguro del olivar. Se ha pasado del 15 por ciento al 50 para ayudar quienes siguen apostando por este tipo de cultivo”, añadió la consejera.

Programa

Los Vinos de Inazares están presentes en las jornadas

Los Vinos de Inazares están presentes en las jornadas / La Opinión

‘Moratalla entre oliveras’ arrancó con una ronda de conferencias en las que se analizó el cultivo desde diferentes puntos de vista. En ellas se abordaron las mejoras en maquinaria a disposición de los productores, la adaptación a las normativas ambientales o el uso de biofertilizantes para obtener un producto más respetuoso con el medio ambiente.

Durante la jornada de hoy se han realizado catas de aceite y la celebración de un mercadillo, así como la proyección de la película ‘El olivo’. El domingo está previsto un concurso de cocina donde el aceite de oliva virgen extra será el protagonista, además de un paseo entre oliveras centenarias.

Aumento de las exportaciones

La población acoge este fin de semana las jornadas ‘Moratalla entre oliveras’

La población acoge este fin de semana las jornadas ‘Moratalla entre oliveras’ / Enrique Soler

El valor de las exportaciones de aceite de oliva de la Región crece cerca de un 800 por ciento respecto a enero de 2023. Firo Vázquez explicó que «en otros países ponen en valor aquello que nosotros no damos valor», en este sentido explicó que «si los murcianos diéramos valor al aceite de oliva virgen que se produce aquí en Murcia, de altísima calidad, y lo consumiéramos, nos faltarían litros». «Desgraciadamente, las empresas murcianas tienen que salir a buscar mercados internacionales», concretó.

Sobre la subida del aceite explicó que se debe al alza de energía, transporte, mano de obra, seguros sociales, «a la vez tenemos todos los problemas climáticos que hace que tengamos una menor cosecha, debido al estrés que sufren los árboles debido a esta situación de sequía», incidió Vázquez.

También puso en valor la variedad de Cuquillo. Una aceituna autóctona de la Región de Murcia, donde el mayor cultivo está en la zona del Noroeste y poblaciones limítrofes. Se trata de una subvariedad de la Lechín de Granada, «el aclimatado a esta tierra ha hecho que esta variedad sea singular y que tenga unas características propias que deberíamos de defender por diferenciación con respecto a otras variedades», explicó el catador quien reconoció que «es una manera de defender nuestro territorio, ya que es nuestra seña de identidad, y creo que es el momento de buscar lo que nos hace diferentes, con la gran calidad que tiene».