Agricultura

El aceite de oliva virgen extra de la Región de Murcia es el centro de las jornadas ‘Moratalla entre oliveras’

La consejera Sara Rubira destaca la «calidad de los aceites que se producen en la Región» que se podrán conocer en estas jornadas

A lo largo del fin de semana también se han programado varias catas de aceite.

A lo largo del fin de semana también se han programado varias catas de aceite. / L.O.

La Opinión

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El aceite de oliva virgen extra, que es el oro líquido, es el hilo conductor de ‘Moratalla Entre Oliveras’ que se celebra desde ayer hasta el próximo domingo 14 de abril en este municipio. El evento convertirá durante tres días al municipio olivarero en la capital mundial de este producto.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, destacó la gran calidad de los aceites que se producen en la Región de Murcia. “El aceite de oliva forma parte de la historia de la Región de Murcia. Llegó de la mano de los romanos y a lo largo de los siglos se ha cultivado la oliva hasta nuestros días, con unas característica que lo diferencian de las producciones que puede haber en otras zonas de España”, añadió Rubira.

‘Moratalla Entre Oliveras’ se inició con una ronda de conferencias en las que se analizará el cultivo, a día de hoy, del olivar en la Región desde diferentes puntos de vista. “El cultivo de la oliva o la producción de aceite hoy es muy diferente a las que hacían nuestros antepasados. La realidad climática de la Región y los avances tecnológicos que ayudan a los productores también tendrán un sitio destacado en este evento”, destacó la consejera.

En concreto, estas conferencias abordarán las mejoras en maquinaria a disposición de los productores, la adaptación a las normativas ambientales o el uso de biofertilizantes para obtener un producto más respetuoso con el medio.

A lo largo del fin de semana también se han programado varias catas de aceite, se celebrará un mercadillo e incluso un concurso de cocina donde el aceite de oliva virgen extra será el protagonista. “Se trata de la primera edición de este evento con el que se podrá visibilizar tanto el sector olivarero regional como la industria auxiliar con la que se producen algunos de los mejores aceites de oliva”, indicó Sara Rubira.

Aceite de la Región

El olivar es un cultivo tradicional en la Región de Murcia que tiene más presencia en la Comarca del Noroeste donde cerca del 50% de la superficie cultivable se dedica a él. La sequía de los últimos años ha hecho que la producción descienda en cantidad pero se ha mantenido la calidad de los aceites. De hecho, en 2023, el valor de las exportaciones de aceite de oliva de la Región se incrementó más de un 15 por ciento superando los 12 millones de euros.