Gastronomía

La alcachofa toma las cocinas de los locales de Lorca

Del 23 de febrero al 17 de marzo, la ciudad acoge las II Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa

Las jornadas se presentaban esta malana en la plaza Arcoiris.

Las jornadas se presentaban esta malana en la plaza Arcoiris. / L.O.

Daniel Navarro

Daniel Navarro

Las cocinas de bares y restaurantes de Lorca tendrán una protagonista destacada durante las próximas semanas: la alcachofa. Y es que por segundo año consecutivo la Asociación Profesional de Hosteleros de la ciudad, Hostelor, pone en marcha sus Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa, a la que se han sumado una treintena de locales.

Fuentes de la organización, destacan que la alcachofa es un producto de gran relevancia en el sector primario local y regional, siendo la Región de Murcia responsable del 30 por ciento del total de las exportaciones de España y la mayor productora en el territorio nacional y, de hecho, más del 60% de la superficie de cultivo de alcachofa que hay en la Región se encuentra en la comarca del Guadalentín.

Los clientes podrán consultar todos los participantes y el resto de información en la página web www.hostelor.org/alcachofa, y optar a entrar en el sorteo de una experiencia gastronómica por valor de 100 euros en uno de los locales participantes, participando en un sorteo puesto en marcha en las redes sociales de la asociación.

Acto de presentación de las jornadas.

Acto de presentación de las jornadas. / L.O.

Como es habitual en estas jornadas, el lunes 18 de marzo se organizará una degustación, valoración y premiación en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco, que contará con la presencia de renombrados críticos gastronómicos, medios de comunicación y representantes de las asociaciones y de la sociedad lorquina, que probarán y seleccionarán las mejores recetas. 

El ganador tendrá un importante premio económico de 500 euros, y participará en una acción de promoción regional e incluso nacional en Murcia, junto a los ganadores de otras jornadas gastronómicas, teniendo una gran repercusión a nivel turístico y gastronómico del establecimiento y de sus cocineros. Durante la jornada final también se celebrará una mesa redonda en torno a la relevancia de la alcachofa en el sector primario de la Región de Murcia así como sus diversos usos a nivel culinario. En la misma participarán el ‘chef’ murciano con dos Estrellas Michelín Pablo González Conejero, Antonio Galindo; presidente de la Asociación Alcachofa de España, Juan Marín; director general de la empresa Campo de Lorca - Cricket, Julián Díaz; presidente de Alimer, Angélica Aragón; farmacéutica y nutricionista, y algún ponente más por confirmar. Seguidamente, el chef Pablo González Conejero realizará un pequeño “showcooking” sobre la versatilidad de la alcachofa en la cocina.