Baloncesto

La Salud Archena da el primer paso hacia el ascenso a LEB Plata (76-89)

Dioni García

La Salud Archena arrancó la fase de ascenso a LEB Plata que se disputa en Gandía con buen pie. Los de Pedro Hermógenes lograron la victoria ante la Cultural y Deportiva Leonesa (76-89), uno de los favoritos del grupo para lograr la plaza directa. Los archeneros, en un excelente tercer cuarto (parcial de 13-29) y después de llegar al descanso con nueve puntos de renta (36-47), sentenciaron el choque para postularse como candidatos al primer puesto y, por tanto, a la plaza de ascenso directo -el segundo clasificado se la jugará con el subcampeón del otro grupo de la competición en un partido a celebrar el domingo-.

El escolta murciano formado en la cantera del UCAM Murcia Carlos Hurtado, con 17 puntos, y el pívot Placide Nakidjim, con 26 puntos y 9 rebotes, fueron los mejores en un La Salud Archena que desarrolló un juego coral (23 asistencias), destacando también los 9 pases de canasta del base Juan Ballesta o los 14 puntos del sanjaviereño Juan Toledo. El resto de anotadores del Archena fueron Álex Tendero (2), Ballesta (5), Pablo Marín (3), David Romero (3), Ignacio Martínez (6), Toni Ferragut (6) y Karl Matute (7). En el rival, el argentino Fede Copes, su mejor jugador, solo aportó 8 puntos con muy malos porcentajes de tiro debido a la excelente defensa archenera.

Después de este primer triunfo, La Salud Archena se enfrentará hoy, a partir de las once de la mañana, al DM Group Mollet, que cayó derrotado ayer frente al CB Aridane, de Tenerife, equipo donde destacaron el base vasco Álex Ramón, autor de 21 puntos con un 5 de 8 en triples, y el alero estadounidense Xavier Newson, con 18. En el conjunto catalán el mejor fue el alero Ignasi Belver, con 17 puntos.

El conjunto tinerfeño será el rival del Archena mañana sábado en un duelo que en función de los resultados de hoy puede resolver un ascenso a LEB Plata.