Motociclismo

Fermín Aldeguer logra en Jerez el primer triunfo en 2024

El piloto murciano gana el Gran Premio de España rodando en solitario las últimas trece vueltas

Fermín Aldeguer, en Jerez

Fermín Aldeguer, en Jerez / Román Ríos/Efe

Dioni García

Le ha costado en 2024 pero al final lo ha conseguido. Y encima, en Jerez, en el circuito más especial para los pilotos españoles y en el Gran Premio de España. Con las gradas llenas y su club de fans vibrando, Fermín Aldeguer ha logrado la primera victoria de la temporada en Moto2 con una carrera donde ha tenido que librar una dura batalla con Manu González durante las diez primeras vueltas, pero después ha abierto un hueco que ha conservado para sumar los 25 puntos.

Una, dos, tres, cuatro, cinco, seis, siete y hasta ocho veces se han pasado Aldeguer y el madrileño González durante las ocho primeras vueltas. Pero después ha aparecido la versión constante del murciano, rodando todas la vueltas en 1:41. En los primeros giros se ha visto al de La Ñora un tanto inseguro, con varios extraños en su Boscoscuro, pero cuando ha logrado la estabilidad que necesitaba, ha sido inalcanzable para sus rivales, como lo fue en el tramo final de la temporada 2023, en el que se ganó el ‘título’ de máximo favorito a lograr el Mundial esta temporada.

Fermín Aldeguer, rodando con Manu González y Sergio García a su rueda

Fermín Aldeguer, rodando con Manu González y Sergio García a su rueda / AP/José Bretón

Ganar una carrera es una gozada, pero hacerlo en Jerez, un circuito con embrujo, tiene un valor doble porque es ante tu gente. Y ese subidón de adrenalina tienen que saber controlarlo los pilotos durante el Gran Premio para dar rienda suelta después. Así hizo Aldeguer, quien encedió una traca y se fue hasta la grada donde estaba su club de fans para celebrar con ellos su victoria más especial, esa que había logrado en varias ocasiones en Jerez durante su etapa brillante en el Campeonato de Europa y que ahora ha hecho con los más grandes.

El piloto más fuerte

Aldeguer, que ya había convertido en victoria sus dos últimas ‘poles’, ha regresado a lo más alto del podio para demostrar al resto de pilotos de la parrilla que es el más fuerte. Por ello ya ha fichado por Ducati para 2025, donde estará en MotoGP. En una pista un tanto peligrosa, con muchas caídas, el murciano supo controlar a la perfección las embestidas de Manu González, quien llegó a final de recta tras la salida en la primera plaza. Con Sergio García como espectador de lujo, ambos libraron una pugna que duró hasta que restaban trece vueltas para el final. A partir de ese momento todo cambió. El de La Ñora se escapó y el madrileño empezó a perder ritmo. De hecho, a una vuelta del final, el estadounidense Joe Roberts, el piloto que hace un año impidió el triunfo de Pedro Acosta en Jerez, le adelantó y se ha hecho con la segunda plaza tras haber superado anteriormente a un Sergio García que se ha tenido que conformar con el cuarto puesto.