Baloncesto

La fuerza del UCAM frena al Real Madrid en el Palacio (73-61)

La defensa del conjunto universitario y su fortaleza mental para aguantar en la segunda parte el arreón del conjunto madridista permite a los universitarios iniciar la segunda vuelta de la ACB con un brillante triunfo

Howard Sant-Ross, del UCAM Murcia, ante Guerschon Yabusele durante el encuentro. / ACB Photo/J. Bernal

José Pablo Guillén

El UCAM Murcia CB ha arrancado la segunda vuelta de la Liga Endesa con una brillante victoria ante el Real Madrid (73-61). La fortaleza del conjunto universitario durante los cuarenta minutos, tanto física como mental, frenó a un conjunto blanco que se presentaba en el Palacio de los Deportes como el mejor equipo del momento en toda Europa tras un primer tramo de temporada cargado de victorias. Acusó las bajas el equipo de Chus Mateo, sin jugadores importantes como Llull, Musa y Tavares, ante un UCAM Murcia crecido, que recuperó la brillante defensa ejercida durante los primeros meses de la competición en el Palacio de los Deportes y que no se salió de su plan marcado desde el inicio.

Con Sant-Roos desempeñando el rol de base, el UCAM firmó un arranque de encuentro en el que desconectó a Facundo Campazzo y provocó que el equipo que más triples ejecuta de toda la ACB se marchase al descanso con 1/12 en esta faceta. Hizo mucho daño al contragolpe la plantilla de Sito Alonso, gracias a su incesante actividad defensiva, y marcó territorio en una primera mitad en la que ya mostró que sus opciones de victoria iban totalmente en serio. Tras el descanso, el Real Madrid mejoró. Con un Campazzo mucho más suelto encontró de nuevo su juego, y sobre todo, el acierto exterior. Seis triples en el tercer cuarto del equipo madridista igualaron el marcador y provocaron el peor momento hasta entonces de los universitario. Aún así, sacó el UCAM de nuevo su fortaleza, aquella que le permitió enlanzar tantos meses sin perder en casa en todo 2023 para iniciar la segunda vuelta con victoria y mandar un mensaje de cara a la Copa del Rey, donde podría cruzarse de nuevo con el Real Madrid en el sorteo de este lunes .

Dylan Ennis, con 18 puntos, Dustin Sleva, con 14, y tanto Todorovic como Hakanson, con diez, fueron los máximos anotadores de los universitarios.

Una primera mitad para marcar territorio

Con la novedad táctica de Sant-Roos en el quinteto inicial, el UCAM Murcia le ganó la partida al Real Madrid en el primer cuarto. El alero cubano se encargó de anular por completo a Facundo Campazzo mientras que el conjunto universitario también ahogó el ataque de su rival. Con un ritmo pausado y priorizando los ataques en estático, los de Sito Alonso aprovecharon sus cinco robos, tres de ellos de Sleva, para tomar la primera ventaja del partido con dos canastas consecutivas de Ennis (11-5). Tuvo que pararlo Chus Mateo, el entrenador visitante, con tiempo muerto para ver una mejoría por parte del equipo madridista, al firmar un parcial de 0-5 que igualó de nuevo todo (13-10). Con Hakanson en pista regresó el jugador cubano a la posición de 'tres', emparejado con Deck, y a pesar de que Yabusele hizo daño en la pintura, un triple de Sleva permitió a los locales adjudicarse el primer asalto (19-16).

El ala-pívot universitario fue uno de los más destacados en la primera mitad, ya no solo por su buen trabajo defensivo, sino porque logró hacer mucho daño en ataque con 11 puntos en trece minutos (23-18). Despertó el UCAM Murcia después de que Marko Todorovic no pudiera anotar una canasta fácil, pero el pívot se quitó ese mal sabor de boca con un triple en la siguiente acción que hizo estallar al Palacio (26-18). Volvió a tomar ventaja el equipo de Sito Alonso, muy concentrado en defensa y con las ideas claras en ataque tras otra brillante acción de Radovic, por lo que Chus Mateo lo tuvo que parar de nuevo (28-18). Regresó el UCAM marcando territorio con otras dos canastas al contragolpe del montenegrino y Hakanson, lo que le permitió aumentar su renta hasta los 14 puntos antes de entrar en bonus a tres minutos para el descanso (34-20). Intentó dar un paso adelante el Real Madrid en esta fase del encuentro, con un Campazzo algo más suelto y elaborando más juego, pero el UCAM supo moverse también en este escenario para conservar la renta de su gran primera mitad (36-26).

En el arranque del tercer cuarto fue el UCAM el que volvió a marcar territorio. Con un parcial de salida de 8-3, con varias canastas de nuevo al contragolpe tras encadenar buenas defensas, Chus Mateo se vio obligado a tener que parar de nuevo el partido para buscar la reacción de los suyos (44-29). Logró despertar el conjunto blanco con cinco puntos consecutivos de Campazzo tras un triple desde la esquina, y confirmó la mejoría con un nuevo lanzamiento exterior convertido por Yabusele (46-40). Fue el peor momento hasta entonces por el que atravesó el conjunto murciano, por lo que Sito Alonso decidió por cambiar el guion. El técnico dio entrada al base Troy Caupain, sin minutos hasta entonces ante la apuesta por Sant-Roos para esa posición, pero nada cambió y otro triple de Hezonja abrió un nuevo partido tras el tiempo muerto del entrenador universitario (46-43). El Real Madrid mantuvo su acierto desde el triple, el que no tuvo durante toda la primera mitad, con seis anotados tras el 1/12 en esta faceta al descanso, y logró empatar desde esta distancia (46-46). Supo salir con vida el cuadro murciano para mantenerse por delante, pero la distancia se redujo y la inercia positiva para el último cuarto se la adjudicó el Real Madrid (52-51).

Diez minutos frenéticos

Continuó sufriendo el UCAM Murcia con Campazzo algo más liberado y encontrando espacios para que el Real Madrid consiguiera dar un arreón en el partido. Sito Alonso trató de cambiar la dinámica con un nuevo quinteto, con Sant-Roos y Jelínek junto a Kurucs, Sleva y Todorovic, pero no encontró la manera de hacer daño en ataque ante un conjunto blanco mucho más entonado (54-56). Aún así, supo sobrevivir gracias a su defensa y a cinco minutos del final todo seguía abierto. Cualquier cosa podía pasar en un Palacio con la afición entregada al cuadro murciano y con el 58-57 en el marcador tras una canasta de Dylan Ennis. Buscó el UCAM enlazar buenas acciones ofensivas que le devolvieran la confianza en su juego y el escolta hizo estallar de nuevo al pabellón con un triple que daba la iniciativa a los de Sito Alonso (61-59). Las defensas y la falta de acierto se impusieron en el inicio de los dos últimos minutos por parte de ambos conjuntos, con el 61-61 en el marcador, y Rodions Kurucs hizo creer al Palacio a falta de 30 segundos para el final tras convertir un posteo en la zona ante Deck (63-61). No encontró Campazzo al alero argentino en la siguiente acción, por lo que la posesión volvió al lado local y una antideportiva de Hezonja a Sant-Roos dejaba al UCAM al borde del triunfo. Falló el alero los dos tiros libres, pero sentenció Hakanson desde esa distancia (64-61). El base logró robar en la salida rápida del Madrid y el Palacio estalló con las canastas del sueco y de Kurucs para poner la guinda (73-61).

VÍDEO: Celebración de la victoria del UCAM Murcia frente al Real Madrid