Mar Menor

La temperatura media del Mar Menor alcanza los 24,4 grados

El informe semanal refleja una reducción del oxígeno en la laguna del 5,5%, aunque el valor no es preocupante según los investigadores del Imida

Trabajadores en el proyecto de limpieza de lodos en el Mar Menor

Trabajadores en el proyecto de limpieza de lodos en el Mar Menor / Iván Urquizar

Jose Antonio Sánchez

Jose Antonio Sánchez

La temperatura media del Mar Menor sigue al alza y se sitúa en 24,44 grados, según el último informe recibido por el Consejo de Gobierno de la Región de Murcia. Respecto a la última medición, supone un crecimiento porcentual cercano al 5% y, comparado con el mes anterior, del 28,6%. Un incremento que, comparado con los años anteriores, está dentro de lo habitual para la laguna, que en el pico máximo de agosto ha llegado a mantenerse por encima de los 30 grados Celsius.

También son destacables, de este informe semanal, la reducción media del oxígeno en un 5,5%, hasta los 5,9 mg/l, por lo que sigue lejos del valor de hipoxia, que está marcado en 4mg/l. Además, bajó la transparencia y subió la turbidez. El grado de transparencia se quedó en los 4,17 metros, mientras que la turbidez subió a 0,62 FTU, muy lejos del 273% de incremento de hace unas semanas.

Los otros dos valores, el de la salinidad y la clorofila, se mantiene estables respecto a las últimas semanas. También se hace público la cantidad de nutrientes que llegan al Mar Menor. Todos ellos procedentes de la Rambla del Albujón y suman un total de 800 kilos al día: de los que 794,09 corresponden a nitratos y 8,29 kilos al día de fosfatos.