Social

Doce jóvenes con síndrome de Down participan en la quinta edición de 'Assido Chef' en Murcia

El concurso tuvo lugar en el Centro de Cualificación Turística

Los participantes en la quinta edición de ‘Assido Chef’, junto con los chefs y personal del CCT, tras finalizar el concurso.

Los participantes en la quinta edición de ‘Assido Chef’, junto con los chefs y personal del CCT, tras finalizar el concurso. / La Opinión

La Opinión

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La quinta edición del concurso 'Assido Chef' ha reunido este viernes a doce jóvenes con síndrome de Down en torno a los fogones del Centro de Cualificación Turística (CCT) con el objetivo de contribuir a la inclusión social y favorecer la empleabilidad de este colectivo.

Los participantes, con edades comprendidas entre los 17 y los 26 años y estudiantes de formación profesional de modalidad especial para personas con síndrome de Down, elaboraron un menú completo en base a una serie de ingredientes por equipo, que incluyó primero y segundo plato y postre.

Se formaron tres equipos compuestos por tres alumnos y un tutor cada uno, que estuvieron ayudados en todo momento por alumnado de sala del CCT.

La chef Cundi Sánchez junto con Luis Bosh, Paloma Ochoa y José Manuel Jara fueron los integrantes del primer equipo, 'El Albero', que elaboró un menú compuesto por falsa trufa de foie con salsa de café, caballa en adobo con salsa de mejillones en escabeche y arroz con leche caramelizado.

En el segundo equipo, 'Taúlla', el chef Rodi Fernández acompañó a José Antonio Gil, Juan Belda y Federico Schmitt en la elaboración de un menú que incluyó tartar de gamba blanca con melocotón y gazpacho de fresas, canelón de carrillera de cerdo ibérico con canela y manzana y brownie de chocolate y café con helado de asiático.

El tercer grupo, 'Local de ensayo', estuvo liderado por el chef David López y contó con la participación de Javier Moreno, Mónica Pérez y Alejandro Soriano, quienes cocinaron por su parte un menú configurado por un primer plato de ensalada París, un segundo de bacalao confitado con tartar de tomate y codium, y un postre de cuajada de romero con miel, flores y trufa de verano.

Delantal y diploma

El jurado otorgó el premio a mejor primer plato al equipo 'Taúlla'; mejor segundo plato al equipo 'Albero', y 'Local de Ensayo' resultó merecedor del premio al mejor postre.

Al finalizar, los doce participantes recibieron un diploma, un delantal de chef y diferentes artículos de 'Costa Cálida-Región de Murcia' y '1.001 Sabores Región de Murcia'.