La facturación de la acuicultura de la Región de Murcia alcanzó su máximo en el año 2021, con un valor que se aproxima a los 136,8 millones de euros, recuperando así la senda de crecimiento que se mantenía desde el año 2009, una vez superada la recesión provocada por los efectos en la demanda de la pandemia covid-19 y por los efectos negativos en la oferta por los episodios climatológicos de los años 2019 y 2020.

Lubina y atún rojo

El Gobierno regional subraya la relevancia que han adquirido los productos de la acuicultura para la restauración y pone de relieve el hecho de que el atún rojo lidere la facturación por especies, por encima de la lubina, que sí ocupa la primera posición en el volumen de producción por kilogramos. En el año 2021 se facturaron cerca de 85 millones de euros de atún rojo y cerca de 46 millones de lubina.

La Región de Murcia ocupa una de las primeras posiciones a nivel estatal en la facturación acuícola, superada por Galicia y alternando la segunda posición con la Comunidad Valenciana, según se considere únicamente la acuicultura de engorde o se incluya la de alevines, la cual resulta menos relevante en la Región. En la posición destacada de la Comunidad Autónoma en el campo acuícola, tiene mucho que ver el liderazgo en la facturación de atún rojo.

El atún se produce en los polígonos acuícolas de El Gorguel y San Pedro del Pinatar.

En la Comunidad Autónoma hay 17 instalaciones dedicadas a la acuicultura, nueve de ellas al engorde de peces en jaulas

En términos reales, considerados precios del año 2021, la facturación de la acuicultura piscícola de la Región de Murcia alcanzó su máximo en el año 2004, con un valor que superó los 143,3 millones de euros. El año 2021 presentó la segunda facturación más importante en términos reales.

Con algunos altibajos, la producción de las piscifactorías murcianas ha seguido una senda de crecimiento en el período 2003-2018, con picos máximos en 2004 y 2010, manteniéndose la tendencia alcista desde el año 2011 hasta el año 2018. Después, los episodios climatológicos de carácter extraordinario de 2019 y 2020, junto a los efectos de la pandemia COVID 19, propiciaron el importante descenso de la producción del año 2018 al año 2020, llegando luego la indiada recuperación de 2021.

En el año 2021 la producción se aproxima a las 13.000 toneladas, no llegando al máximo de la serie, que se aproxima a las 15.700 toneladas y que se alcanza en el año 2018.

Cerca de 250.000 euros para subvencionar proyectos

El Gobierno regional ha subvencionado entre 2019 y 2022, a través del Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia (Galpemur) un total de ocho proyectos vinculados a la acuicultura por importe de 241.835 euros, que han tenido por objeto, fundamentalmente, la difusión de los valores de la acuicultura y la investigación sobre la genética o la influencia del cambio climático en las distintas especies, o las visitas a instalaciones de acuicultura, entre otras.

En la Comunidad Autónoma hay 17 instalaciones dedicadas a la acuicultura, nueve de ellas al engorde de peces en jaulas, una a alevines, cuatro a microalgas, una a trucha y dos experimentales, una de tilapia y la otra de pulpo, que dan trabajo a 349 empleados. El pasado año se creó la Mesa de la Acuicultura, como mesa de interlocución en la que intervienen el Servicio de Pesca y Acuicultura de la Consejería y las empresas del sector.

El análisis de la evolución de la producción por especies muestra que es el atún el que mantiene una senda de crecimiento desde el año 2010. El atún es producido en los polígonos acuícolas de El Gorguel y San Pedro del Pinatar. Junto al atún, es la lubina la especie principal de la acuicultura murciana. En el año 2021 recuperó sus cotas máximas de producción, con cerca de 7.300 toneladas.

Todas las empresas cuentan con planta de procesado, situadas en los municipios de Águilas (CULMÁREX), Cartagena (Ricardo Fuentes e hijos), San Pedro del Pinatar (Pescados Albaladejo y Servicios Atuneros del Mediterráneo). El sector acuícola casi sextuplica el nivel de facturación del sector pesquero en la Región de Murcia.