La cooperativa agroalimentaria Alimer, asociada a la Federación de Cooperativas de Murcia (Fecoam), recibió hace unos días un premio en la categoría plata para su queso Cachota y un premio bronce para su especialidad de queso curado en la edición anual de los ‘World Cheese Awards 2021’.

Los quesos de Alimer triunfan en el World Cheese Awards 2021

Estos certificados suponen «el reconocimiento en el certamen de quesos más reconocido de Europa, en una edición en la que han participado más de 4.000 quesos provenientes de los cinco continentes y valorados por 250 jueces internacionales», explican desde la cooperativa.

Así, Alimer cuenta en su sección de lácteos y quesos con una producción anual de 27 millones de litros de leche de cabra murciano-granadina que, remarcan los responsables, «cuenta con una calidad apreciada en el mercado nacional y en el mercado europeo».

«Parte de nuestra leche se queda en casa, en nuestra quesería, donde elaboramos queso de cabra murciano-granadina puro de leche, sin mezclas. Nuestra marca de quesos, La Fortaleza del Sol, se ha ganado la confianza de miles de familias y profesionales por su calidad, salud y tradición original», subrayan.

De este modo, los quesos de Alimer, comercializados bajo la marca de la Fortaleza del Sol, «son elaborados de manera artesanal con pura leche de cabra procedente de las granjas de nuestra cooperativa, quesos de pasta blanda, de pasta prensada y de coagulación láctica».

Desde la firma lorquina añaden que los quesos son elaborados «con recetas ancestrales que durante siglos han seguido generaciones de artesanos y pastores de la zona del Guadalentín». «Esto, unido a la mejor selección de materias primas, hace que nuestros quesos adquieran unas notas de aroma, textura y sabor que solamente pueden conseguir los quesos elaborados por expertas manos artesanas».

«La alta calidad de los productos lácteos de Alimer se debe, sobre todo, a una magnífica alimentación y a las mejores condiciones de bienestar de nuestras cabras murciano-granadinas, las cuales ofrecen leche de gran calidad que es especialmente idónea para la elaboración de quesos».

Más de 1.750 agricultores y ganaderos

Alimer es la cooperativa más grande de la Región de Murcia y está compuesta por más de 1.750 agricultores y ganaderos, contando con cuatro líneas de producción como son piensos, lácteos y ganadería; frutas y hortalizas; suministros y flores y plantas. Alimer da empleo a más de 1.200 personas en las diferentes sedes con las que cuenta en la Comunidad Autónoma.

Desde la cooperativa destacan que «los socios de Alimer han sabido adaptarse a los continuos cambios en un mercado muy exigente, confiando en la dirección de la cooperativa, que ha sido capaz de anticiparse a las nuevas tendencias y demandas de un mercado de futuro».