Una enfermedad diarreica aguda causada por agua o comida contaminada
El cólera es una enfermedad diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae. El cólera sigue siendo una amenaza mundial para la salud pública y un indicador de inequidad y falta de desarrollo social. Los investigadores calculan que cada año hay en el mundo entre 1,3 y 4 millones de casos de cólera, y entre 21 000 y 143 000 defunciones por esta causa, según los datos difundidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La mayoría de las personas infectadas por cólera no presentan síntomas, aunque la bacteria esté presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección y vuelva al medio ambiente, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas. La mayoría de los casos sintomáticos tienen síntomas leves y solo una minoría presenta diarrea acuosa aguda con deshidratación grave.
Temas
Más en Región
-
El Plan Hidrológico Nacional, vital para solucionar la escasez de agua
-
"La Ciencia de Materiales nos proporciona muchas técnicas complementarias"
-
José Antonio Andújar, expresidente del Scrats: "El Trasvase no se llegó a inaugurar, aunque sí se celebró el primer envío de 5 hm3 en 1979"
-
Pedro Gomariz, histórico del Scrats: "El Levante se tiene que unir, tarde o temprano, para defender la subsistencia"