Estas son las mejores comidas de Murcia según un americano que indignan a la Región: "sacrilegio"

El residente ha seleccionado los mejores platos de cada comunidad pero, en Murcia, ha pinchado en hueso

Mario Picazo alerta sobre lo que llega a Murcia

Mario Picazo alerta sobre lo que llega a Murcia / @ photojesus

Con la comida no se juega y, si no, que se lo digan a Nich O'Brien (alias NickLovesSpain) que ha entrado en la red social X con la mejor de las intenciones para hacer un homenaje a la gastronomía de cada comunidad autónoma de España y ha salido escaldado, por lo menos en Murcia.

Aunque estamos acostumbrados al clima irrespirable y bronco que se gasta en la plataforma que hasta ahora se hacía llamar Twitter, este caso llamado especialmente la atención por las respuestas que ha recibido este hombre americano que lleva más de seis años viviendo en Madrid.

Su confesión en forma de hilo comienza con una cuestionable afirmación "La comida española está notablemente subestimada" para continuar defendido que "cuando se hace bien, es mi cocina favorita de la Tierra". De ahí, apasionado de España plantéa una lista de los mejores platos de cada comunidad autónoma.

En el caso de "Andalusia" menciona el salmorejo, el gazpacho, el rabo de toro, el pescaíto frito o las berenjenas fritas; de Aragón, el ternasco al Horno o las Albóndigas de Bacalao; de Asturias, la fabada, el cachopo o el chorizo a la sidra; de las Islas Baleares el tombet, la sobrasada, el pa amb oli; del País Vasco, el Taxangurro, la Txistorra, el Marmitako... y así sucesivamente.

Los mejores platos de Murcia según NickLovesSpain

En el caso de la Región de Murcia, Nick ha hecho una selección bastante acertada, pero que no ha conseguido conquistar la opinión de muchos usuarios del antiguo Twitter, que han vertido distintos tipos de críticas sobre su catálogo de platos murcianos.

Entre las comidas típicas de Murcia que podemos encontrar en la selección de Nick están el conejo con arroz, el caldero del Mar Menor, la ensalada murciana, el zarangollo, la olla gitana, el pipirrana rin-ran, el ajotomate, la marinera murciana, el mojete huertano, el pulpo al horno, la mojama, el arroz con costillejas o los quesos.

Aunque el propio tuitero ha reconocido que su lista deja muchas cosas fuera y ha aclarado que "sencillamente no hay caracteres suficientes para incluirlo todo en este hilo", las acusaciones no se han hecho esperar.

En el caso de la Región de Murcia y como suele suceder en estas situaciones, una avalancha de cartageneristas criticando el uso del gentilicio "murciana" para describir a la marinera, a la que reivindican como exclusiva de la gastronomía de la ciudad portuaria. Algunas cuentas han acusado al despistado americano de participar "del ombligismo murciano" y ha exigido una rectificación inmediata.

Pero, más allá de las precisiones lingüisticas que demandan los regionalismos, los usuarios murcianos achacan otro gran fallo a la lista de Nick y es el haberse dejado fuera algunas de las mejores joyas de la gastronomía del sureste: "Las migas, los buñuelos de bacalao, ¿dónde están?" se pregunta un cibernauta; "¿Dónde está el pastel de carne que yo lo vea? Sacrilegio" ha escrito otro en ensordecedoras mayúsculas; o "No poner mismigas con tropezones para mí es un gesto de alta traición", valoraba otro.