La Región de Murcia llora este martes la muerte de Raimundo González, leyenda de la cocina y gastronomía murciana y chef del Rincón de Pepe. Convirtió, a base de trabajo y atención a sus comensales, en el Rincón de Pepe en un restaurante referente ya no solo en la Comunidad, sino en todo el territorio nacional. 

Su empeño, dedicación y vocación por los fogones le llevaron a ser el primer murciano en conseguir una Estrella Michelin. La 'herencia' gastronómica que deja con su marcha en la Región es enorme, pero si por algo destacó Raimundo González fue por revolucionar uno de los platos típicos de la gastronomía murciana

Sus berenjenas a la crema con gamba roja de Águilas y jamón serrano han sido consideradas como uno de los mejores 100 platos de la cocina española y, por supuesto, emblema de la cocina murciana. Se trata de un plato que reúne la fusión más completa de mar, huerta y campo perfecta

¿Quieres saber cómo preparar este plato? Te dejamos la receta con los pasos a seguir para realizar el mítico plato que creó el chef.

Cómo preparar las berenjenas a la crema de Raimundo González

Ingredientes

4 berenjenas

Harina

Aceite de oliva, 250 ml.

4 dientes de ajo

6-12 gambas de Águilas (según el tamaño)

50 gr. de jamón serrano de buena calidad

Para la bechamel:

40 ml. de aceite

1 cebolla

100 gr. de harina

500 ml. de leche entera

200 ml. de caldo de carne o jamón

Sal

Pimienta negra

Queso rallado, al gusto

Pasos a seguir

  1. Lava y seca ligeramente las berenjenas.
  2. Corta las berenjenas en rodajas de aproximadamente un centímetro y salpica generosamente con sal ambos lados de cada rodaja.
  3. Deja reposar durante unos 15 minutos y luego seca las berenjenas para eliminar el exceso de sal.
  4. Enharina las rodajas de berenjena y fríelas en aceite de oliva caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
  5. Retira las berenjenas fritas y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  6. En una fuente para horno, coloca las rodajas de berenjena de manera que queden bien distribuidas.
  7. Coloca trozos de gamba sobre cada rodaja de berenjena.
  8. Agrega jamón sobre las berenjenas.
  9. Prepara la bechamel: sofríe cebolla picada en aceite, añade harina y cocina por un par de minutos. Agrega leche caliente y caldo de carne o jamón. Cocina hasta que la bechamel espese, sazona con sal y pimienta.
  10. Vierte la bechamel sobre las berenjenas.
  11. Espolvorea queso rallado sobre la bechamel.
  12. Precalienta el horno a 220°C y gratina las berenjenas durante 10 minutos.
  13. ¡Listo para disfrutar!