Uno de los platos más demandados, especialmente en la época veraniega, en toda la costa mediterránea es la fideuá. Aunque sus orígenes los encontramos en la Comunidad Valenciana, gracias a su cercanía con otro plato estrella como es la paella, ya puedes encontrarlo en multitud de restaurantes que apuestan por un menú de calidad, pero, también, con fuertes raíces tradicionales.

Generalmente, la fideuá se prepara con pescados y mariscos, aunque se pueden incluir otros ingredientes. Pero la que os ofrecemos hoy resulta especialmente sabrosa gracias a sus dos ingredientes principales: la sepia y los langostinos. ¿Quieres conocer cómo triunfar con un menú excelente? No te pierdas estos sencillos pasos.

Receta de fideuá con sepia y langostinos

Ingredientes:

  • 600 gramos de sepia
  • 8 langostinos
  • 500 gr de fideos de fideuá
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Perejil y pimentón
  • Aceite de oliva y sal

Modo de preparación paso a paso:

  1. Cortamos la sepia en dados y, en una sartén o paellera con aceite, la doramos sin que se haga demasiado.
  2. Retiramos la sepia y, en el mismo aceite, dejamos caer los langostinos enteros y pelados, solo unos segundos para que queden sellados. Los retiramos.
  3. Rallamos la cebolla y el ajo y los incorporamos en el aceite anterior, cuidando que no se queme. A continuación, añadimos el tomate rallado.
  4. Una vez el sofrito esté a punto, incorporaremos una cucharadita de pimentón, movemos.
  5. Ahora es el momento de añadir la sepia que hemos dejado guardada, mover un poco más hasta que tome color y añadir el caldo.
  6. Cuando el caldo empiece a hervir, introducimos la fideuá, añadimos sal y, si se desea, un poquito de azafrán o colorante alimentario. 
  7. Dejamos a fuego fuerte durante 5 minutos, para pasar a medio fuego durante 10 o 15 minutos más. 
  8. Antes de apagar el fuego, sobre 5 minutos antes, añadimos los langostinos y perejil picado
  9. La dejamos reposar tapando con un paño, durante 10 minutos.
  10. Se sirve acompañada de trozos de limón y salsa alioli

Un riquísimo plato que hará las delicias de tus comensales y que, seguro, pedirán repetir. ¿Te animas?