Gastronomía

Los Alcázares celebrará en junio una ruta de la tapa y degustaciones gratuitas de cangrejo azul del Mar Menor

Del 1 al 9 de junio el municipio se convierte en el epicentro de una campaña gastronómica donde este exquisito ingrediente será el protagonista

Un cangrejo azul.

Un cangrejo azul. / Joaquín Carrión.

Alba Marqués

Alba Marqués

Del 1 al 9 de junio, el municipio de Los Alcázares se convierte en el epicentro de una campaña gastronómica con el fin de promocionar la hostelería local y concienciar sobre el cangrejo azul, una nueva y exquisita especie del Mar Menor. Unas jornadas organizadas por Hostecar, Activa Los Alcázares y el Ayuntamiento de Los Alcázares, a través de la Concejalía de Impulso Económico, con Pedro José Sánchez al frente.

A lo largo de ocho días, los asistentes podrán disfrutar de multitud de actividades como showcookings y degustaciones gratuitas en los hoteles adheridos, donde tendrán la oportunidad de probar este manjar criado en la laguna salada.

Ruta de la Tapa

Durante toda la campaña, se llevará a cabo una ruta de la tapa donde el Cangrejo Azul será el protagonista. Cada restaurante participante presentará su propia creación culinaria con este exquisito ingrediente y los tres más votados serán reconocidos con la insignia de honor.

Serán los comensales los que podrán valorar las tapas a través de www.rutacangrejoazul.com. Entre aquellos que completen la ruta, se sortearán tres cenas.

Cangrejo azul capturado en el Mar Menor.

Cangrejo azul capturado en el Mar Menor. / Iván Urquízar

Degustaciones gratuitas

  • 1 de junio, 13:30 - 15:30: Los asistentes podrán disfrutar de una degustación de Bao de Cangrejo Azul Alalba con salsa de ostras en el Hotel La Minería (Av. Europa, 2, 30710 Los Alcázares).
  • 2 de junio, 13:30 - 15:30: En el Hotel Costa Narejos (C. Río Dobra, 2, 30710 Los Alcázares) se ofrecerá una degustación de Ceviche de Cangrejo Azul al estilo Costa Narejos.

Para inscribirse en estas degustaciones, los interesados deben registrarse a través del portal Murciaturistica. Para más información www.rutacangrejoazul.com.

Showcooking

  • 5 de junio, 11:00: Los alumnos del centro de Formación Profesional Las Claras, realizarán un showcooking, donde enseñarán a los asistentes a preparar diversas tapas con el Cangrejo Azul, ofreciendo una experiencia educativa y culinaria única. En Calle Penélope (Urbanización Oasis-Los Narejos-Los Alcázares). Inscripciones a través de FP Las Claras en el número 670 698 263 (WhatsApp).
Cartel del evento

Cartel del evento / A.L.A.

Con esta campaña se busca apoyar y dar visibilidad a la hostelería de Los Alcázares, así como, sensibilizar al público sobre las cualidades gastronómicas del Cangrejo Azul, destacando su sabor excepcional. Esta especie, aunque nueva en la región, ha tenido un gran reconocimiento por su potencial culinario. Un alimento cotizado por su buen sabor, su alto contenido en proteína y su bajo porcentaje de grasa.

Además, presenta un elevado contenido de minerales importantes para la salud en general, como el potasio, necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y el hierro, que combate problemas de anemia.