López Miras y Ballesta celebran el 60 aniversario de Estrella de Levante

El presidente de la Comunidad y el alcalde de Murcia probaron anoche, en Espinardo, la nueva cerveza ‘Reserva 60’ con la que celebran su aniversario

Momento del brindis en el acto institucional en Estrella de Levante. | JUAN CARLOS CAVAL

Momento del brindis en el acto institucional en Estrella de Levante. | JUAN CARLOS CAVAL

El presidente de la Comunidad Autónoma, Fernando López Miras, el alcalde de Murcia, José Ballesta, el consejero de Economía, Luis Alberto Marín y el presidente de CROEM, José María Albarracín, acompañaron ayer tarde a Pedro Marín, director general de Estrella de Levante, en el acto institucional con motivo del 60 aniversario de Estrella de Levante en la Sala de Catas de Espinardo.

Por la mañana, en rueda de prensa el director general de la firma destacó los principales hitos logrados en estas seis décadas de Estrella de Levante en Murcia y destacó que están ultimando los detalles de su nueva cerveza ‘Reserva 60’, que ya se puede disfrutar en barril. «Es una cerveza potente, con cuerpo y turbia, con 6,3 grados, que por fin ofrecerá a nuestros clientes una opción de cerveza de bodega».

60 Aniversario

Más de cuatro mil millones de litros de cerveza en estos sesenta años, 43 millones de barriles, más de 1.500 millones de tercios, más de 2.500 millones de quintos de cerveza, son los grandes números de la producción de Estrella de Levante en las últimas seis décadas. Más de 2.000 personas han trabajado estos sesenta años de forma directa o indirecta en la fábrica de Espinardo, que este año cerrará con una producción cercana a los dos millones de hectólitros de cerveza.

Pedro Marín ha realizado un recorrido por los principales hitos de la cervecera murciana en estos años, entre los que ha destacado el impulso de la innovación en aprovechamiento energético, la sostenibilidad y la responsabilidad social.

«Estrella de Levante fue la primera cervecera en calcular su huella hídrica, lo que ha permitido reducir un 60 por ciento el consumo de agua en la elaboración de cada litro de cerveza», ha subrayado Juan Antonio López Abadía, director técnico de la cervecera y responsable de Medio Ambiente, que también destacó la apertura en 2019 de una planta solar en la fábrica que genera la energía suficiente para abastecer 1.500 hogares en un año, los diferentes procesos de reutilización energética y de residuos, con la consecución en 2022 del sello de Residuo Cero de Aenor.

El director de Estrella de Levante resumió los principales hitos de la última década entre los que destacó la creación de nuevas cervezas como Punta Este, Verna y las cervezas de temporada, la puesta en marcha de la Fundación Estrella de Levante en 2021, con la que se han retirado más de 20 toneladas de basura de los fondos marinos del Mar Menor, la construcción de la Sala de catas en la fábrica de Espinardo hace dos años, por la que ya han pasado más de 30.000 personas entre visitas y eventos, la puesta en marcha del Centro Logístico del Sureste en Alcantarilla, 72.000 metros cuadrados para distribución y logística o los últimos avances tecnológicos en automatización en la fábrica de Espinardo.

Desde su primer día, Estrella de Levante apostó por reinvertir parte de sus beneficios en acciones que ayuden a la sociedad en ámbitos como la música, la cultura, las fiestas populares, el deporte, la gastronomía o la acción social.