Bayer 04 Leverkusen - Roma en directo

Min. '

¡Muchas gracias por habernos acompañado en el partido de hoy! Esperamos que hayan disfrutado de nuestra retransmisión. Un saludo y hasta la próxima.

Min. '

El Bayer Leverkusen estará el próximo 22 de mayo en el Dublin Arena para disputar la final de la Europa League ante la Atalanta, la ganadora de la otra eliminatoria. Con ello, el 'equipo de la aspirina' alcanza la tercera final europea de su historia después de las decisiones de la Copa de la UEFA 1987/88 y la Champions League 2001/02. Como añadido a este éxito, se mantiene su histórica racha de 49 partidos sin perder (40 victoria y 9 derrotas) en lo que va de temporada.

Min. '

¡¡Final en el BayArena!! ¡¡El Bayer Leverkusen se clasifica para la final de la Europa League!! El equipo de Xabi Alonso estará en la decisión de Dublin después de un partido con emoción y supense que termina con el empate a dos en el marcador. Los alemanes sufrieron en la primera y en la segunda parte, encajando dos goles de penaltis convertidos por Leandro Paredes que dejaron a la Roma viva en la eliminatoria, pero acabaron recuperando su ventaja con el tanto de Gianluca Mancini en propia puerta en el 82'. Stanisic aún tuvo tiempo para marcar en el último minuto y salvar el invicto del Bayer, dejando viva la mística que existe en torno a este equipo de evitar las derrotas en los instantes finales.

Min. 90'+9''

¡¡Final del partido!! ¡¡El Bayer es finalista!!

Min. 90'+8''

¡¡Es increíble lo que pasa en Leverkusen! El equipo de Xabi Alonso marca en el último minuto para certificar el pase a la final y salvar el invicto, como otras veces lo ha hecho en la temporada.

Min. 90'+7''

Se apunta la asistencia Granit Xhaka.

Min. 90'+7' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE STANISIC!!! BAYER LEVERKUSEN 2-2 Roma. ¡¡Lo empata el equipo alemán!! Gran jugada individual de Stanisic, entrando en el área, recortando a la defensa y colocando la pelota lejos del alcance de Svilar.

Min. 90'+6''

¡Falta favorable al Bayer! Desesperación de la Roma con la decisión del árbitro.

Min. 90'+5''

¡¡Pelota fuera de Schick!! El delantero checo intenta sorprender a Svilar con un tiro por alto que casi supera al portero de la Roma.

Min. 90'+4''

¡¡Se marcha fuera el tiro de Chris Smalling!! Vaya ocasión para los italianos, a punto de marcar el tercero.

Min. 90'+3''

Necesita un gol la Roma para igualar la eliminatoria.

Min. 90'+2''

El Bayer aguanta a la Roma en territorio rival. Quiere dominar el encuentro y gastar los minutos que quedan.

Min. 90'+1''

¡Ya superamos el primer minutos de los siete de descuento!

Min. 90''

Álex Grimaldo deja su sitio a Odilon Kossounou.

Min. 90''

Cambio en las filas del Leverkusen con la entrada de Josip Stanisic. Se va Jeremie Frimpong.

Min. 89''

Tarjeta amarilla para Florian Wirtz por un agarrón en ataque.

Min. 88''

¡Svilar la saca con la cara! ¡Detiene el tiro de Frimpong en el mano a mano para evitar el empate!

Min. 87''

¡¡Bien ubicado Svilar!! Detiene el disparo de Amine Adli.

Min. 86''

Generando dificultades la Roma en ataque. Busca el tercer tanto el equipo italiano para volver a estar viva en la eliminatoria.

Min. 84''

El Bayer Leverkusen recupera su ventaja en la eliminatoria a base de muchos intentos. Mala fortuna de la defensa de la Roma en la acción que terminó en el tanto en propia puerta de Mancini.

Min. 82' '

¡GOOOOOOOOOOOOL!¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL EN PROPIA PUERTA DE GIANLUCA MANCINI!!! BAYER LEVERKUSEN 1-2 Roma. ¡¡Se pone por delante en la eliminatoria el equipo alemán!! El córner enviado por Grimaldo le golpea en la cabeza a Mancini y acaba en el fondo de la red. Tiene muy mala suerte el defensa italiano.

Min. 81''

A su vez, Xabi Alonso prescinde de Jonas Hofmann y apueta por Florian Wirtz.

Min. 81''

También salta al campo Tammy Abraham. Se va Lorenzo Pellegrini.

Min. 81''

Angeliño deja su sitio a Chris Smalling.

Min. 79''

La Roma está muy atrás con el 0-2 en el marcador.

Min. 78''

Entran las asistencias para atender a Pellegrini. Cabreo de Xabi Alonso por la falta en ataque señalada por el colegiado.

Min. 77''

Acumula muchos hombres en la frontal el equipo local. Sigue acercándose al área de Svilar.

Min. 74''

Xabi Alonso mueve su banquillo con la entrada de Patrik Schick. Se va Adam Hlozek.

Min. 73''

¡No tiene fortuna en el remate Hlozek! Se va por muy poco el tiro raso del delantero checo.

Min. 72''

Entra Edoardo Bove y se marcha Sardar Azmoun.

Min. 71''

Edoardo Bove será el primer cambio en las filas de la Roma.

Min. 70''

Sardar Azmoun, estirado en el suelo. El iraní va a necesitar de las asistencias para recuperarse de sus molestias.

Min. 68''

Situación límite para el Bayer Leverkusen, que tendrá que estirarse un poco más para intentar romper la igualdad de la eliminatoria.

Min. 67''

La Roma está por delante en el partido a base de penaltis y mucho corazón. Doblete de Leandro Paredes para dejar todo equilibrado en esta batalla por el pase a la final de la Europa League.

Min. 66''

¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LEANDRO PAREDES!! Bayer Leverkusen 0-2 ROMA. ¡¡Los italianos igualan la eliminatoria en el BayArena!! El argentino engaña a Kovar desde los once metros para empatar el marcador global.

Min. 65''

¡¡Penalti a favor de la Roma!! ¡¡Cómo se pone la eliminatoria!! No hay dudas de la mano de Hlozek en el área.

Min. 64''

¡¡Se marcha al monitor!! ¡¡Makkelie quiere revisar la posible mano en el área del Leverkusen!! Tensión en el BayArena.

Min. 63''

Reclamación colectiva de la Roma pidiendo mano en el área. Veremos qué decide Rob Dieperink, el colegiado en el VAR.

Min. 60''

¡¡Detiene Svilar!! Era muy peligroso el tiro de Adam Hlozek, pero estaba bien colocado el portero serbio de la Roma.

Min. 59''

¡¡Salva los muebles Svilar!! Reacciona tarde en el remate Jonas Hofmann y el valiente portero de la Roma evita el gol del Bayer. La ocasión era clarísima para los alemanes.

Min. 58''

¡¡Qué mano de Kovar!! Buena precisión del portero checo para evitar el gol de El Shaarawy.

Min. 57''

¡¡Nueva sensación de peligro de la Roma!! Ocasión para Sardar Azmoun, cuyo remate casi supera a Kovar. Está haciendo un buen partido el delantero iraní.

Min. 54''

¡¡Se marcha fuera el disparo de Amine Adli!! El marroquí se saca un zurdazo raso que se va rozando el poste izquierdo de Svilar.

Min. 53''

Nueva posesión para el equipo de Xabi Alonso, que busca su oportunidad de todas maneras.

Min. 52''

¡Se le va el balón a Xhaka! El pase profundo del suizo se marcha por la línea de fondo.

Min. 51''

Mal control de Exequiel Palacios en la frontal del área que acaba con la ocasión del Leverkusen. Era buena la presión de la defensa italiana.

Min. 50''

¡¡Acción clara de Cristante!! La Roma llega al área rival con facilidad y encuentra el tiro desde las botas del centrocampista. Lo ataja Matej Kovar.

Min. 49''

Cabe recordar que no ha habido cambios durante el paso por los vestuarios. Xabi Alonso y Daniele De Rossi salen con los mismos jugadores de la primera parte.

Min. 47''

El Leverkusen ha salido con intención de hacer daño por los costados. Triangula con paciencia en la frontal del área.

Min. 46''

¡Comienza la segunda parte!

Min. '

El penalti favorable a la Roma llegó después de un agarrón de Jonathan Tah sobre Sardar Azmoun en el área, en un momento en el que los alemanes eran superiores y casi habían marcado su primer tanto. Veremos cómo el Bayer gestionará este resultado en la segunda parte para evitar esta derrota que acabaría con el invicto del equipo de Xabi Alonso en la temporada.

Min. '

¡Descanso en el BayArena! La Roma está derrotando por 0-1 al Bayer Leverkusen gracias al tanto de Leandro Paredes desde el punto de penalti, un resultado que deja la eliminatoria abierta de cara a la segunda parte. La ventaja sigue siendo de los alemanes, pero ahora solo les falta un tanto a los italianos para igualar los dos goles de la ida y llevar la decisión para la próroga.

Min. 45'+4''

¡¡Final del primer tiempo en Leverkusen!!

Min. 45'+3''

La brújula del partido ha cambiado de dirección y ahora manda el conjunto italiano. Sufre el Bayer Leverkusen.

Min. 45'+2''

De momento el plan le está saliendo a la Roma. Se mete de lleno en la eliminatoria con el tanto de penalti de Leandro Paredes.

Min. 45'+1''

Ya hemos consumido el primero de los cuatro minutos señalados por el colegiado.

Min. 45''

¡¡Azmoun manda el balón arriba!! ¡¡Qué pelota le pone Zalewski!! El delantero iraní roza el 0-2 a pocos minutos del final de la primera parte.

Min. 44''

La Roma da el primer paso que buscaba para creer en la remontada. El Leverkusen sigue mandando en la eliminatoria, pero ahora con un margen menor.

Min. 43''

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LEANDRO PAREDES!!! Bayer Leverkusen 0-1 ROMA. ¡¡Se adelantan los italianos!! La Roma encuentra el gol que buscaba desde los once metros con el lanzamiento centrado de Paredes.

Min. 42''

Leandro Paredes coge el balón para lanzar el penalti.

Min. 41''

Jonathan Tah ve la cartulina amarilla por el agarrón sobre Azmoun.

Min. 41''

¡¡Penalti favorable a la Roma!! El colegiado neerlandés indica la falta de Jonathan Tah sobre Sardar Azmoun, que acaba en el suelo.

Min. 40''

Como no haga algo la Roma, será difícil que aguante tanto tiempo sin encajar. El partido es todo del Bayer Leverkusen.

Min. 39''

¡¡Vaya dos paradas de Svilar!! Detiene primero el tiro de Amine Adli para después para el disparo de Hlozek. El Bayer es un auténtico rodillo.

Min. 37''

¡¡Zapatazo de Hofmann desde media distancia!! Lo intenta el alemán con un disparo cruzado que se marcha por la derecha de la portería rival.

Min. 36''

La incomodidad inicial del Leverkusen ha pasado a ser su dominio con el balón. Está siendo muy superior y espera hacer daño antes del descanso.

Min. 35''

¡¡Brillante Angeliño para anular el tiro de Frimpong!! Un mejorado Bayer pasa a jugar con facilidad.

Min. 34''

Después de minutos de presión de la Roma, el equipo alemán se hace con el mando del encuentro.

Min. 32''

¡¡Vaya estirada de Svilar!! ¡¡Se tira para desviar el disparo cruzado de Jeremie Frimpong!! Nueva ocasión para el 'equipo de la aspirina'.

Min. 31''

Cede terreno ahora el Bayer Leverkusen. La Roma quiere superar a su rival en entrega.

Min. 30''

¡¡Al paloooooo!! ¡¡Qué gran tiro de Exequiel Palacios desde la frontal!! Tiro del argentino buscando el ángulo de la portería de Svilar que asusta a la Roma.

Min. 29''

Agarrón claro de Nicola Zalewski a Jeremie Frimpong que le cuesta la amarilla.

Min. 28''

DATO: Romelu Lukaku ha marcado siete goles en 12 partidos de la UEFA Europa League esta temporada, la segunda mayor cantidad de cualquier jugador después de Pierre-Emerick Aubameyang (10). Sin embargo, Lukaku lleva tres partidos sin marcar en la competición, la racha más larga de partidos en la misma campaña sin marcar desde 2010-11 con el Anderlecht (4).

Min. 27''

Nueva amonestación para un jugador de la Roma, ahora para Leandro Paredes.

Min. 26''

¡¡Svilar manda el balón a córner!! ¡¡Qué buen golpeo de Adam Hlozek!! Tiro libre bien lanzado para asustar al portero de la Roma.

Min. 25''

Danny Makkelie indica la falta sobre Exequiel Palacios en la frontal del área. Llega con demasiada contundencia Sardar Azmoun.

Min. 24''

¡¡El remate de Hlozek se va a córner!! ¡¡Qué gran acción defensiva de Mancini!! Era clarísima la ocasión para el delantero checo.

Min. 23''

La eliminatoria sigue estando del lado del Bayer Leverkusen, pero la Roma está complicando el partido a sus rivales. Tiene que hacer dos goles mínimo.

Min. 21''

Daniele De Rossi tiene que mover su banquillo debido a la lesión de Leonardo Spinazzola. Se va por Nicola Zalewski.

Min. 21''

La situación también deja a Pellegrini amonestado.

Min. 20''

También ve la tarjeta amarilla Edmond Tapsoba.

Min. 20''

La confusión en la banda se salda con la amonestación a Gianluca Mancini.

Min. 19''

El partido se enreda con una tangana seria entre los futbolistas de ambos equipos. Veremos si el colegiado Danny Makkelie va a amonestar a alguien.

Min. 17''

¡¡Interviene Kovar!! Centro desde la derecha y le cae un remate bastante claro a Spinazzola, cuyo cabezazo se marcha a las manos del portero del Bayer Leverkusen.

Min. 16''

¡¡Qué paradón de Svilar!! Buena pared entre Exequiel Palacios y Jonas Hofmann que termina con el tiro centrado del futbolista argentino.

Min. 15''

Alcanzamos el primer cuarto de hora en el BayArena. Es valiente la puesta en escena de la Roma, que necesita marcar dos goles para equilibrar la eliminatoria.

Min. 14''

La Roma busca el balón directo a Lukaku como recurso. Se muestra fiable y compactada la defensa del Bayer Leverkusen a la hora de intervenir.

Min. 12''

Presiona la Roma la salida del balón del Bayer Leverkusen. Quiere ganar terreno el equipo local tras el buen inicio de los italianos.

Min. 11''

Mucha actividad por el costado derecho de la Roma con Sardar Azmoun, valiente cuando se enfrenta a Piero Hincapié en el uno contra uno.

Min. 10''

¡¡Lo intenta desde lejos Granit Xhaka!! Envío alto del futbolista suizo en el primer aviso de los alemanes.

Min. 9''

La Roma tiene que asumir riesgos para intentar remontar la eliminatoria y se está mostrando agresiva en estos primeros minutos.

Min. 8''

Crece la Roma en ataque con envíos en largo buscando a sus jugadores de ataque. Está incómodo el equipo de Xabi Alonso.

Min. 7''

DATO: Con nueve victorias en los 11 partidos que ha disputado esta temporada en la UEFA Europa League (2E), el porcentaje de victorias del Bayer Leverkusen (82%) es el más alto de cualquier equipo que haya jugado 10 partidos o más en una sola campaña desde el Atlético de Madrid en 2011-12 (87% - 13/15), que acabaría levantando el trofeo ese año.

Min. 4''

¡¡Tiene que salir Kovar de su dominio!! Pelota larga de Pellegrini para que Lukaku se plate delante del portero del Bayer Leverkusen, que se anticipa rápidamente para despejar el peligro.

Min. 3''

Angeliño juega de central en el dibujo inicial planteado por Daniele De Rossi. Sardar Azmoun, una de las novedades en el once del equipo italiano, forma la doble punta junto a Romelu Lukaku.

Min. 2''

Xabi Alonso apuesta por su dibujo habitual con tres centrales en la zona defensiva. Así como en la ida en Italia, Amine Adli ocupa la punta como la principal referencia en ataque.

Min. 1''

¡Comienza el partido! ¡Ya rueda la pelota en Leverkusen!

Min. '

Los jugadores ya pisan el césped del BayArena. ¡El partido está a punto de arrancar!

Min. '

El colegiado neerlandés Danny Makkelie será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. Le asistirá desde la sala del VAR su compatriota Rob Dieperink.

Min. '

5. Xabi Alonso podría convertirse en el sexto entrenador español en llegar a una final de la UEFA Europa League, con cinco siendo ya el mayor número de cualquier nación (Sánchez Flores, Benítez, Emery, Lopetegui y Mendilibar). De hecho, nueve de las 14 finales anteriores de esta competición han contado con un entrenador español al frente de uno de los equipos.

Min. '

4. La Roma podría convertirse en el tercer equipo que alcanza la final en torneos consecutivos de la UEFA Europa League, tras el Benfica (2012-13 y 2013-14) y el Sevilla (2013-14, 2014-15 y 2015-16).

Min. '

3. El Bayer Leverkusen busca clasificarse para su tercera final en una gran competición europea, tras hacerlo anteriormente en la Copa de la UEFA 1987-88 y en la Liga de Campeones de la UEFA 2001-02.

Min. '

2. La Roma no ha ganado en ninguno de sus seis últimos desplazamientos a Alemania en competición europea (2E 4D), y sólo ha marcado seis goles en todos esos partidos. Su última victoria se remonta a diciembre de 2000, un 3-0 sobre el Hamburgo en la Copa de la UEFA (octavos de final, partido de vuelta).

Min. '

1. En los siete enfrentamientos previos entre Bayer Leverkusen y Roma, ambos equipos se repartieron dos victorias cada uno (tres empates). Sin embargo, la victoria del Leverkusen en el partido de ida fue la primera vez que un encuentro entre estos dos equipos se saldó con victoria visitante (0-2).

Min. '

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Min. '

La Roma, por otro lado, tiene la eliminatoria cuesta arriba si miramos el resultado de la ida y, sobre todo, el rival que tiene enfrente. El empate 1-1 con la Juventus el pasado domingo fue el último resultado de los hombres de Daniele De Rossi, que se han mostrado confiados en conseguir la remontada para alcanzar su segunda final consecutiva de Europa League –el año pasado cayó en la decisión en Budapest frente al Sevilla–.

Min. '

Los tantos anotados por Florian Wirtz y Robert Andrich en el Estadio Olímpico de Roma otorgan una buena ventaja al equipo de Xabi Alonso, que podría incluso perder por un gol de diferencia y aun así meterse en la final del próximo 22 de mayo en el Dublin Arena. Conviene recordar que el cuadro alemán mantiene su invicto en la temporada después de la victoria 1-5 frente al Eintracht Frankfurt en la jornada de la Bundesliga del pasado fin de semana: ya suma 48 partidos sin perder, ganando 40 y empatando los otros ocho.

Min. '

¡Noche decisiva en Alemania! El Bayer Leverkusen está muy cerca de sellar el pase a la tercera final europea de su historia (tras las finalísimas de la Copa de la UEFA 1987/88 y la Champions League 2001/02), pero para ello deberá mantener o ampliar su ventaja frente a una Roma que tendrá que tirar de épica para remontar el resultado de la ida.

Min. '

Y estas son las opciones en el banquillo de la Roma: Rui Patrício como portero suplente, Chris Smalling, Tammy Abraham, Diego Llorente, Zeki Çelik, Renato Sanches, Paulo Dybala, Houssem Aouar, Tommaso Baldanzi, Edoardo Bove y Nicola Zalewski.

Min. '

Estas son las alternativas en el banquillo del Bayer Leverkysen: Lukás Hrádecky y Niklas Lomb como porteros suplentes, Josip Stanisic, Odilon Kossounou, Robert Andrich, Borja Iglesias, Florian Wirtz, Arthur, Patrik Schick, Nathan Tella, Victor Boniface y Gustavo Puerta.

Min. '

Daniele De Rossi, por otro lado, prescinde de Paulo Dybala y apuesta por Sardar Azmoun en ataque junto a Lukaku y El Shaarawy. El entrenador italiano también sale con Angeliño en la banda izquierda y Evan N'Dicka en defensa, sentando a Rick Karsdorp y a Chris Smalling. Zeki Çelik, la cara nueva en el banquillo de la Roma tras cumplir sanción en el encuentro de la ida.

Min. '

Xabi Alonso realiza tres cambios con respecto al partido de la ida en Italia, buscando refrescar su equipo para conservar la ventaja de dos goles a favor. Las novedades en el once inicial son las de Exequiel Palacios, Adam Hlozek y Jonas Hofmann, que entran por Robert Andrich, Josip Stanisic y Florian Wirtz.

Min. '

Por su parte, Daniele De Rossi saltará al campo con (4-3-3): Mile Svilar – Leo Spinazzola, Evan N'Dicka, Gianluca Mancini, Angeliño – Bryan Cristante, Leandro Paredes, Lorenzo Pellegrini – Sardar Azmoun, Romelu Lukaku y Stephan El Shaarawy.

Min. '

Xabi Alonso pone en liza la siguiente alineación (3-4-2-1): Matej Kovar – Edmond Tapsoba, Jonathan Tah, Piero Hincapié – Jeremie Frimpong, Exequiel Palacios, Granit Xhaka, Álex Grimaldo – Jonas Hofmann, Adam Hlozek – Amine Adli.

Min. '

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos! ¡Vamos con los once iniciales!

Min. '

¡Buenas noches a todos! Sean bienvenidos al decisivo partido entre el Bayer Leverkusen y la Associazione Sportiva Roma, correspondiente a la vuelta de las semifinales de la UEFA Europa League 2023/24. ¡Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 21:00h en el BayArena!