Carreras populares

Zancadas por la ONG Cirugía Solidaria

Ana Isabel Fernández y Héctor Varona logran la victoria en una prueba con una gran respuesta de corredores populares

Dioni García

Cirugía Solidaria es una ONG compuesta por personas con un gran corazón. Nació en el año 2000 en el hospital La Arrixaca, por iniciativa de sanitarios de diferentes especialidades, y desde entonces ha realizado numerosas campañas en África. Y para financiar esos proyectos, se celebró en Murcia, en un circuito en el entorno del pabellón Príncipe de Asturias, en la Avenida Juan Carlos I, la quinta edición de su carrera popular y también de una marcha que contó con una alta participación pese a disputarse en una mañana lluviosa.

A nivel deportivo, Ana Isabel Fernández Díaz, del club Rajaos Runners, y el riojano afincado en Murcia Héctor Varona Cantabrana, fueron los triunfadores en la prueba de 10 kilómetros. La campeona femenina invirtió un tiempo de 42 minutos y 33 segundos, acabando por delante de Ana Lentijo Robledo, del Pan Moreno, con 43:19, y de Sara Shiri Lozano, con 44:11. En hombres, Varona, que pertenece al Cárnicas Serrano valenciano, ganó con un registro de 34:20, siendo segundo Luis Francisco García Bernal, del Atletismo Alhama, con 35:02, y tercero, Javier Jiménez Peregrina, del Puertas Lorca, con 35:09.

Los ganadores por categorías fueron Sara Shiri y Luis Francisco García, en M35; Ana Lentijo y Yuriy Klymko, en M40; Ana Isabel Fernández y Ángel Castillejo, en M45; Pilar Cánovas y Miguel Ángel Lasso, en M50; Rosa María Lorca y Diego Tovar, en M55; Conchi López y Eduardo Escolar, en M60; Salvador Martínez, en M65; Ana Lucía Carboneros y José Ángel Camacho, en sub-23; y Marta Sánchez y Héctor Varona, en senior.

Igarza y Martínez, en los 5K

En la prueba de 5 kilómetros, los ganadores absolutos fueron María Pilar Igarza, del Albacete Diputación, con 20:02, y Álvaro Martínez García, del CA Crevillent, con 15:12. Los podios los completaron Ana María Soler (21:23) y Lucía Zalve (21:52), en mujeres; y Ramón Martínez (15:23) y Ginés Martínez (16:31), en hombres. Por categorías, los mejores fueron Álvaro Martínez y Lucía Zalve, en senior; Ramón Martínez y Ana María Soler, en veteranos A; Sergio Sabater y María Pilar Igarza, en veteranos B; José Antonio Fernández y María Teresa Campillo, en veteranos C; y Ramón Martínez y Estebana Esparza, en veteranos D.