Baloncesto

El Hozono Jairis gana al Estudiantes y se mete en puestos de play off

El equipo de Alcantarilla firma un sobresaliente último cuarto para sumar su décimo triunfo de la temporada

Galiano Iniesta

El Hozono Global Jairis se ha metido en puestos de play off de la Liga Femenina Endesa. La victoria frente a Estudiantes (67-59)  permite a las de Alcantarilla tener posibilidades reales de pelear por los ocho primeros puestos de la clasificación. Las de Montañana contralaron el choque desde la primera canasta, aunque el rival apretó, sobre todo, en el tercer cuarto y el inicio del último con una Whittle muy destacada, con 19 puntos. Una defensa sobresaliente en los minutos finales confirmó una victoria que invita a soñar.

Comenzaron muy entonadas las ‘chicas de negro’. Ayuso, Konig y Nelson pusieron rápidamente tierra de por medio con dos triples de las exteriores y una jugada interior. Ese parcial de 10-2 podía dar a entender que iba a ser un partido cómodo, pero con las rotaciones el bagaje ofensivo de las de Montañana descendió mientras que las visitantes fueron sumando punto a punto hasta acercarse a una canasta para, al final del primer cuarto, situar el tanteo en un igualado 17-15.

Segundo cuarto complicado por las faltas

El segundo cuarto se complicó para el Hozono Jairis, ya que las interiores Bishop y Nelson se cargaron pronto de faltas. Esto obligó a Montañana a darle minutos a Diarra y Rembisewska. Lo mismo sucedía en la zona del Estudiantes, por lo que las segundas líneas de ambos conjuntos cogieron protagonismo. Sin embargo, el acierto anotador y la falta de pérdidas en este periodo dejó al Jairis por delante en el marcador. La defensa mantenía el tipo a pesar del contratiempo de sus interiores, lo que mantenía las diferencias entre los seis y los ochos puntos. A pesar de ese buen momento, Montañana pidió un tiempo muerto para fijar las últimas jugadas de ataque que se tradujeron en un par de acciones positivas para las locales, que cerraron la primera parte con un triple de Konig y así ponían la máxima diferencia del partido al descanso (36-26).

Errores en el tercer cuarto

En el tercer cuarto, el Jairis ofreció una cara que se creía olvidada en la era Montañana. Tras repetir su máxima diferencia (40-30), las de Alcantarilla hilvanaron una serie de errores groseros en ataque y defensa que permitieron a las colegiales arañar la desventaja poco a poco. Un triple de la japonesa Mawuli y la actuación de Whitlle abrió la crisis que se cerró con un 0-8 y dejó el choque en un minipartido de diez minutos para el último periodo (44-43).

Nelson calma los ánimos

La primera canasta de Nelson calmó los ánimos de un Jairis que zozobraba en ataque aun así las rentas eran escasas, pero siempre favorables para las de negro, aunque un triple de Whittle volvió a poner a tiro al Estudiantes, pero un oportuno tiempo muerto de Montañana con sólo tres arriba (56-53) sirvió para ordenar la defensa. La agresividad de Arrojo, Ayuso y Bishop, que le constó la quinta falta, cimentaron definitivamente un triunfo (67-59) que mete a las chicas de negro de lleno en la pelea por las ocho primeras

FICHA TÉCNICA

CB Hozono Global Jairis: Ayuso (15), Koning (11), Arrojo (10), Nelson (8), Bishop (6) -cinco inicial- Lou López (4), Diarra (1), Bettencourt (7), Rembisewska (5).

Movistar Estudiantes: Mawuli (15), Méndez (6), Whitlle (19), Alonso de Armiño (0), Massey (8) -cinco inicial- Saravia (0), Hersler (3), Camilón (5), De Santiago (3).

Marcador cada cuarto: 17-15, 36-26 (descanso); 44-43 y 67-59.

Árbitros: Carrera Rosdevall, Ibáñez García y Cortés Payá.