Triatlón

Marta Pintanel y David Cantero ganan el Duatlón de Águilas

La prueba, que es clasificatoria para el Campeonato de España, celebra su trigésima edición

Inma Martínez

Con una mañana un tanto fría que se transfomó en veraniega conforme avanzó el día, se celebró la trigésima edición del Duatlón Carnaval de Águilas, en esta ocasión el primer clasificatorio para el Campeonato de España y en donde no faltó para recuperar fuerzas la tradicional Cuerva, el elixir del Carnaval aguileño, que todos los años la elabora el presidente de la Federación de Triatlón de la Región de Murcia, el aguileño Diego Calvo, con la ayuda de Jesús Jiménez. Una prueba que como todos los años arrancó con una salida protocolaria los personajes del Carnaval de Águilas, La Mussona, Don Carnal, Doña Cuaresma y La Musa.

Marta Pintanel y David Cantero ganan el Duatlón de Águilas | JAIME ZARAGOZA

Marta Pintanel y David Cantero ganan el Duatlón de Águilas | JAIME ZARAGOZA / jaime zaragoza/inma martínez

LEn la competición masculina David Cantero (52:08) y Roberto Sánchez (52:17) volaron por las calles aguileñas. El bronce fue para Andrés Hilario, del Triatlón Albacete (53:22). Varios deportistas murcianos participaron en la competición élite, buscando una plaza para el Nacional. En categoría femenina, Miriam Andreu y Eva María Sánchez, del CT Albacete Res, fueron las primeras en cruzar la línea de meta, en sétima y octava posición, respectivamente. Elena Romero (10), Paula Sánchez (15) y Beatriz Ortín (19) se hicieron también con una de las plazas.

os ganadores de la prueba élite, en la que se repartieron treinta primeras del Nacional de duatlón, fueron Marta Pintanel, del Diablillos de Rivas, y David Cantero, del Universidad de Alicante. Pintanel se impuso con 1h.25. Victoria cómoda sobre la segunda clasificada, Sara Guerrero, del Náutico de Narón (1h.02:19), y Ghizlane Assou, del CEA Bétera, que completó el podio (1h.02:22 segundos).

En categoría masculina, Estanislao Lorencio, del Tragamillas Vicea Mercaluz, fue el primero de los murcianos en cruzar la línea de meta, consiguiendo la decimotercera posición. Francisco Javier Pelegrín (26) y Félix Sirvent (30) consiguieron también clasificarse para el Nacional.

Además, la Federación de Triatlón de la Región de Murcia celebró su jornada de Menores y la modalidad de Grupos de Edad, con victorias para Eva Maza, del Club Triatlón Archena Sipcam (1h.06:08), y Sergio Andrés, del CT Arabí Yecla (57:45). El podio femenino lo completaron Marta Belmonte, del Club Deportivo Tritandem (1h.08:08) y Cristina López, del CT Caravaca La Cruz del Peregrino (1h.10:09). En cuanto al masculino, la segunda posición fue para Pedro Cano y la tercera para Miguel Franco, ambos del Club Triatlón Lorca, con 58 :17 y 58:38, respectivamente.

En cuanto a los menores, la prueba juvenil fue liderada por Alejandro López, del CT Murcia Unidata, y Amaya Hernández, del CT Arabí Yecla; en cadete, Héctor Nieto, del CT Mandarache Santa Ana, y Noah López, del Triatlón Guerrita Alcantarilla; en infantil, Jorge Millán, del Club Triatlón Lorca, y Marina Fernández, del Triatlón Guerrita Alcantarilla; y en alevín, Diego Navarro y Vega González, ambos del Club Triatlón Lorca.