El FC Cartagena suma la séptima derrota del curso frente al Espanyol (0-2)

Los cartageneros caen en un igualado partido que decanta la contundencia de cara a portería con los tantos de Pere Milla y Braithwaite

Mikel Rico pelea un balón aéreo con Pere Milla

Mikel Rico pelea un balón aéreo con Pere Milla / Prensa FC Cartagena

Alfonso Asensio

Nueva derrota del FC Cartagena. Séptima del curso y quinta en el Estadio Municipal Cartagonova. No puede lograr Julián Calero la primera victoria en casa en su presentación ante el público cartagenero por culpa de un Espanyol entonado de cara a puerta y un cuadro albinegro que luchó con todas sus armas, pero al que no le llegó para vencer al cuadro perico. Se mantiene el Cartagena en última posición con cuatro puntos mientras que su rival de esta noche alcanza el liderato de la categoría por primera vez este año.

El encuentro comenzó con susto para la afición albinegra. A los 35 segundos, el Espanyol penetró con facilidad la defensa del Cartagena con un balón filtrado desde la izquierda hacia el área y el centro atrás de Pere Milla fue rematado por Puado sin oposición. Por suerte, el delantero le pegó arriba cuando tenía toda la portería para abrir el marcador. A partir de entonces, los pericos dominaron la posesión en los primeros compases, pero no llegaron a adueñarse del encuentro.

El Cartagena recobró el pulso cuando ya habían pasado siete minutos. Comenzó a crecer el equipo de Calero y avisó de su peligro con una jugada ensayada muy bien ejecutada. Iván Calero sirvió el centro raso a la altura del primer palo, alejado de la defensa, y Jansson le pegó según venía. La zaga rechazó la pelota, pero la acción sirvió a los locales para sacudirse el control visitante. Perdido el miedo a un transatlántico que impone sólo con el nombre, el Cartagena continuó mejorando. Lo hizo a través de la asociación entre Mikel Rico por el centro y Embaló por el costado zurdo, pero los recurrentes centros fueron bien solventados por la defensa perica.

El siguiente paso de los cartageneros fue presionar y robar la pelota a un impreciso Espanyol. Así volvió a acercarse a la meta rival tras una larga jugada que terminó con otro centro peligroso de Umaro Embaló que, por desgracia, no encontró rematador. El balón se paseó en la mejor opción albinegra de la primera mitad. Poco después le volvió a tocar el turno al cuadro de Luis García por mediación de Edu Expósito tras una jugada colectiva que terminó con el disparo del centrocampista marchándose cerca del poste. A la siguiente llegó el gol blanquiazul sin demasiado merecimiento.

Movió la pelota el equipo catalán cerca del área cuando Pol Lozano encontró a Javi Puado al espacio. El delantero le ganó la espalda a un lento Fontán que cubría el lateral izquierdo, centró a media altura y Pere Milla, que entró sólo al área, remató con los tacos adelantándose a la salida de Marc Martínez. La jugada, mal defendida, supuso la ventaja perica por 0 a 1 a los 20 minutos. No le sentó nada bien el gol en contra al Cartagena y siete minutos después se salvó de lo que pudo ser el 0 a 2. Una jugada idéntica, protagonizada de nuevo por Puado y Braithwaite, requirió del paradón de Marc cuando el balón ya se colaba. Se lanzó el portero a los pies del ariete para taponar un disparo franco en el primer palo.

Un disparo fortísimo de Iván Calero puso el 'uy' en la grada, pero fue de lo poco generado por el Cartagena hasta el intermedio. Ya en la segunda parte, el conjunto visitante volvió a comenzar mejor y obligó a Marc a estirarse para sacar un buen golpeo de falta directa de Melamed. Braithwaite casi dobla la ventaja de chilena. A pesar del fulgurante inicio, no le perdió la cara al encuentro el equipo albinegro y un contrataque de libro estuvo a punto de suponer el empate: el eléctrico Embaló golpeó la escuadra para rozar el gol.

Un despiste de Pacheco pudo significar el 'gol tonto' de la jornada cuando estrelló su despeje en Ortuño, que le presionaba. Finalmente, el meta se lanzó para sacar a córner el intento del punta, que también se tiró en plancha para rematar.

El último tramo de encuentro fue muy trabado. Los visitantes se conformaron con el tanto de ventaja y el Cartagena lo intentó a trompicones sin suerte. Solà entró por Verdú para desplazar a Fontán al centro, Narváez dio descanso a Embaló y, por último, Jony sustituyó a Jansson para los últimos cinco minutos.

El descuento sólo dio para la sentencia perica. Con el Cartagena volcado, Braithwaite descargó sobre el círculo central, buscó el pase en carrera y habilitó con el pecho a Ramon Ramos para después recoger su centro raso. Sin oposición batió a Marc Martínez para cerrar el encuentro, la victoria blanquiazul y la séptima derrota del curso de un FC Cartagena que se hunde en la última posición.