Baloncesto

Hozono Jairis pone fin a su buena racha en casa ante Gran Canaria (63-75)

Las de Eric Surís, pese a remontar catorce puntos de desventaja, dejan escapar la victoria en el tramo final del partido y pierden en el Fausto Vicent un mes después

Fran Montiel

Hozono Jairis regresaba al Fausto Vicent a mantener su buen hilo de resultados ante un Gran Canaria que sabría aprovechar sus momentos en el partido y las desconexiones defensivas de las de Alcantarilla para llevarse la victoria y poner fin a la racha murciana en casa, 63-75.

Un Fausto Vicent hasta la bandera con todas las entradas agotadas varios días antes del encuentro recibía a las alcantarilleras en un partido clave ante Spar Gran Canaria, rival directo en sus intenciones por mantenerse en la máxima categoría nacional del baloncesto femenino.

Pese al gran ambiente, no lograría salir enchufado el combinado murciano en los primeros compases, dejando grandes facilidades para lanzar a las canarias que en poco más de dos minutos colocaban un duro parcial negativo de 0-8. El abultado marcador en tan poco tiempo hizo que las posesiones en los minutos posteriores fuesen más precipitadas de lo necesario, bajando el porcentaje de acierto y haciendo que Spar siguiese poniendo tierra de por medio, con un contundente 6-18 que obligaba a Eric Surís a detener el partido.

El tiempo muerto haría efecto en las murcianas, que devolverían el parcial de 8-0 en apenas un minuto gracias a los triples de María Bettencourt y Aislinn Konig para ponerse a tan solo dos puntos, recortando una ventaja que llegó a ser de catorce puntos para marcharse al final del primer cuarto 18-20.

El segundo acto comenzaría con las mismas sensaciones que dejaba el primero, con un Jairis al alza motivado por haberle dado tan rápido la vuelta a un marcador muy adverso y un Gran Canaria que no lograba anotar en sus ataques dado el claro aumento de intensidad en la defensa alcantarillera. En este cuarto tendría sus primeros minutos en su segunda etapa en el club Débora Costa, una de las protagonistas del ascenso de Jairis a la LF Endesa, recién llegada ante la marcha de Alejandra Sánchez como cedida al Celta Zorka.

Con ella en pista, llegaría la máxima ventaja de las locales que a falta de un minuto para el descanso mandaban 35-26 con Erika de Souza como dueña absoluta de la pintura quedándose con todo lo que pasaba por las cercanías del aro rival, mandando el partido al entretiempo con un buen resultado de 35-28.

La segunda mitad el encuentro llegaría con un gran intercambio de golpes entre ambos conjuntos, anotando Scaife y Fall por parte de las canarias para apretar el marcador y obligar a Melisa Brcaninovic a anotar dos canastas seguidas para volver a poner en ventaja y dar algo de aire a las de Alcantarilla, poniendo el 41-38 a falta de seis minutos.

La defensa del combinado visitante mejoraría en los instantes finales, complicando el ataque de las murcianas que veían como Gran Canaria a falta de dos minutos del tercer cuarto volvía a ponerse por delante después de muchos minutos, con un 46-48 que lograrían aumentar gracias al acierto desde el triple de Petra Holesinska, yéndose el encuentro al cuarto decisivo con el 49-55.

En el último cuarto, volvería a su nivel el cuadro canario, anotando desde el triple y más serio en la defensa para marcharse a ocho de ventaja dejando una complicada papeleta a las murcianas que debían remontar de nuevo en poco tiempo si querían llevarse una nueva victoria ante su gente.

El buen hacer de Evans acercaría en el marcador a las murcianas pero una vez más Petra desde el triple, pondría tierra de por medio llegando las canarias a mandar de nueve puntos a falta de tres minutos, 57-66, en una ventaja que ya sería insalvable para un Hozono Jairis que tras tres victorias consecutivas en el Fausto Vicent ponía fin a su racha con esta derrota, en un partido que por momentos tuvo controlado pero que dejó escapar en el tramo final perdiendo 63-75.

HOZONO GLOBAL JAIRIS: Konig (10), Belén Arrojo (5), Marina Lizarazu (0), María Bettencourt (5), Rebeca Cotano (0), Brcaninovic (7), Erika de Souza (18), Higgs (2), Débora Costa (2), Claudia Contell (5), Evans (5) y Tamara Seda (4). SPAR GRAN CANARIA: Hollivay (5), Scaife (11), Nesbitt (11), Blasigh (4), Ojeda (0), Holesinska (13), Kone (24), Salvado (0) y Fall (7). MARCADOR CADA CUARTO: 18-20, 35-28, 49-55, 63-75.ÁRBITROS: Sánchez González, Cortés Paya y Domingo Villalta. CANCHA: Pabellón Fausto Vicent.